Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2011, 00:25   #338
Iren@
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 2,629
Поблагодарили 2,677 раз(а) в 1,200 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Мне кажется, что...:
Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
...надо понимать, как перевод на другую работу и именно на вакантную должность...Должность сотрудника, который находится в отпуске по уходу...вакантной не является....
Почему "надо понимать" так, а не иначе - что предлагать нужно все, что есть - временно свободные (а вдруг работнику не хватает месяца до льготного стажа для пенсии, или вообще до пенсии пару месяцев осталось, или очередь на квартиру на предприятии подошла), на условиях неполной занятости (0,5, 0,25), более низкие (рабочие) должности?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
N 9 від 06.11.92 м.Київ
Про практику розгляду судами трудових спорів
Цитата:
19. Розглядаючи трудові спори, пов'язані зі звільненням за п.1 ст.40 КЗпП, суди зобов'язані з'ясувати, чи дійсно у відповідача мали місце зміни в організації виробництва і праці, зокрема, ліквідація, реорганізація або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників, чи додержано власником або уповноваженим ним органом норм законодавства, що регулюють вивільнення працівника, які є докази щодо змін в організації виробництва і праці, про те, що працівник відмовився від переведення на іншу роботу або що власник або уповноважений ним орган не мав можливості перевести працівника з його згоди на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, чи не користувався вивільнюваний працівник переважним правом на залишення на роботі та чи попереджувався він за 2 місяці про наступне вивільнення.
Власник не мав можливості запропонувати переведення на іншу вакантну посаду через її відсутність, проте запропонував роботу на вищий посаді на час тривалої відсутності основного працівника і за згодою працівника перевів.
Я сейчас усугублю - а если у работодателя было вакантной 0,5 или 0,25 ставки по аналогичной должности, и работник согласился на перевод на другую должность на условиях неполного рабочего дня, тоже, по-вашему, нарушение?
Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
А ведь работника принимали по бессрочному ТД....Как же его теперь уволить по п.2.ст.36? :
Ну так и с другой должности, вы не находите?
Цитата:
Но то, что КЗоТом не предусмотрена процедура перевода работника с бессрочного на срочный - по его ли согласию, без его ли согласия - это точно, хоть убивайте меня, хоть нет.
Только путем увольнения-приема мы можем это сделать.
Не предусмотрена процедура только "перевода" с совместительства на основное место работы, остальные ситуации можно разрулить без увольнения.
Не хочу приводить примеры, когда возможно принять по бессрочному ТД, а уволить по окончании срочного ТД или контракта.

Более того, я недавно вычитала новость - оказывается, срочные договора нельзя только перезаключать, а продлевать срочные трудовые можно бесконечное количество раз, т.к. в ст. 39-1 КЗоТУ есть запрет на перезаключение, а на продление нету.
Интересно мнение участников дискуссии по этому поводу.
Iren@ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Iren@ за это полезное сообщение:
Наталья Р (07.11.2011)