Цитата:
Сообщение от tipatov
Убийство товарища… зло это или добро? Ну конечно зло! как же иначе! И я так сначала думал…
А потом через несколько недель подсознательные мысли таки прорвались наружу. Говоря языком главного героя:
- И что теперь с этим делать, я не знаю…
|
Все зависит от обстоятельств, как мне кажется... Фильм я не смотрела. Честно говоря, в последнее время стараюсь оградить себя от "тяжести" на экране, сохраняю, так сказать, нервную систему

Могу судить только из прочитанного в посте. Вот, что приходит на ум:
1. Конечно, убийство (сам акт) - зло. Никто не в праве распоряжаться будет тебе хуже или лучше, если ты останешься жив. Анатолий мог бы, в принципе, и себя застрелить, правда? Он пережил боль, страх, но убил не себя, а Тихона. А почему он решил за него, а не за себя?
2. Кому повезло больше - другой вопрос. Дар, проявившийся у Анатолия, попытка смыть грех, но помощь другим - внешний фактор, а чувство вины и осознание греха - внутренний. Душу постирать нельзя. Вот и казнит себя Анатолий физически (спит в угле, тяжкий физический труд). Да, у Тихона могла бы быть страшная судьба, а ведь могла бы быть и другая...
3. Если рассматривать убийство вне фильма, а взять, например, эвтаназию, то я - за. Да, это преступление и, конечно, грех, но прекратить муки самого больного и его родственников мне кажется благим делом. И еще я за смертную казнь. И пусть меня закидывают камнями и говорят, что это - не гуманно, но я не понимаю, почему маньяку, жестоко убившему многих людей дают пожизненное и государство (т.е. все мы) его пожизненно содержит...