Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2011, 18:11   #1
tipatov
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
По умолчанию Добро это или зло?... или за что Каин Авеля убил?

К нам в Харьков приезжает Петр Мамонов… и я сразу же вспомнил фильм «Остров». После него Петр однозначно и навсегда вытеснил мои воспоминания и ассоциации его имени со «звуками Му». Я продолжаю размышлять об этом фильме… и вот какие крамольные мысли приходят ко мне.

По сюжету фильма

…эпизод времен Второй мировой войны. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив обезумевшему от страха и побоев юноше в руку пистолет. Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей.
Действие переносится в 1976 год. На севере России, на пустынном острове в море, в маленькой православной обители нашел приют уцелевший после взрыва Анатолий. Работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущают его странности – то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена. Но в каждой такой дикой выходке есть смысл — это, похоже, способ иносказания об очень важных вещах. На остров издалека приезжают люди, веря, что Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного тогда, на барже. Вымаливает прощение у убитого товарища. Но как узнать, что прощен, если ответа нет?

Смотреть онлайн
Убийство товарища… зло это или добро? Ну конечно зло! как же иначе! И я так сначала думал…
А потом через несколько недель подсознательные мысли таки прорвались наружу. Говоря языком главного героя:
- И что теперь с этим делать, я не знаю…
На какое-то время представлю себя хирургом и начну препарировать факты.
Итак,

******** 1. Анатолий убивает Тихона…
А что было бы, если бы он не убил его? Тогда однозначно погибли бы оба. Тогда отец Анатолий не получил бы дар помогать другим (ну да, согласен, что он его не просто так получил…)… и многие люди остались бы без помощи. А может в этом было предназначение его?

******** 2. Тихон погибает…
Да и с Тихоном тоже не все однозначно… Какова была бы его судьба, если бы он не погиб в 42-м? И почему так сложно через зятя и дочь судьба повела его? А может в этом было предназначение его?
Скачать аудиокнигу
Дмитрий Соболев - Остров (2006) MP3
Название: Остров
Автор: Дмитрий Соболев
Год: 2006
Издательство: Амфора Медиа
Жанр: Притча
Язык: Русский
Текст читает: Александр Вонтов

Когда упавший духом юноша вышел из котельни, истопник вдруг улыбнулся и произнес:

- Нда… славный батюшка из него получится…

////////////////////
Уж не помню дословно притчу, перескажу своими словами.
Давно-давно, далеко в зимних горах ехала повозка, на которой восседал самурай. Как и положено, жена шла пешком рядом с повозкой. На руках ее был их наследник. Холод и изнурительная дорога почти убили женщину… она медленно умирала, силы покидали ее. Еще немного и она упадет, уснув навечно. Наблюдая за этим, Самурай вдруг выхватил ребенка из рук жены и прикрикнул:
- Ты становишься ненужной тяжестью, и больше не нужна мне. Наследника я забираю, а тебя больше не желаю видеть!
Женщина взорвалась и яростно догнала повозку:
- Да как ты можешь так поступать?! Кем ты себя возомнил?!!
- Ага… вижу, что ты вернулась к жизни… держи ребенка, продолжим путь. Осталось немного…
////////////////////
  • Или это в высшей степени мастерство?
  • Или Бог/Судьба/Предназначение ведут?
  • И дано ли нам это узнать даже на последнем суде?

если будут комментарии с вашего позволения продублирую у себя в группе
EllE HRD (06.11.2011), Iren@ (04.11.2011), katsol (07.11.2011)