Цитата:
Сообщение от nicety
"Любых других специальностей не хотят по некоторым другим причинам..." - звучит загадочно..
|
Никакой загадки. Бухгалтера на должность юриста не хотят потому, что не потянет. И наоборот...
Цитата:
а для психологов - всегда идентичные? Откройте секрет, bantser, что в нас - психологах такого общего, уникального? :wink:
|
Во-первых: "всегда" - это вы уже второй раз об обобщениях.
Во-вторых, психолог, если это таки психолог, знает, что у человека нет кнопки "вкл./выкл.", о чем мечтает много работодателей, забывая, что сами тоже человеки. Как говорил Форд: "Я хочу нанять рабочего, а мне дают целого мужчину".
Психолог, обычно указывает руководителю в различной форме, что единого кнута и единого пряника для всех нет и не будет, а нанимая бухгалтера, мы получаем целую женщину. Правда, может и не говорить, если хочет остаться на работе...
Проблема психолога (мы опять говорим о профессионале, а не просто получившем диплом психолога) в том, что у него более широкое представление о человеке, чем представление работодателя и он может не попасть в указанную заказчиком цель. Речь о рекрутинге, например.
Проблема заказчика или работодателя в нашей системе в том, что среди них преимущественно технари или естественники - инженеры, врачи и тд. (сужу по слушателям бизнес-школы). Все они считают, что в каждом человеческом решении обязательно есть математическая составляющая и она доминирует. Поэтому всегда найдут объяснение тому, что этот кандидат не подходит. Хотя он до точки и запятой соответствует заказу. согласованным параметрам и т.д. И попробуйте убедите его, что он действует на уровне эмоций и переживаний - вообще без заказа останетесь...
Поэтому психология, как и любой другой инструмент, может быть и полезной и вредной. Если знаешь или не знаешь о том, как ею пользоваться: и подыщешь кандидата не того, которого описал заказчик, а которого он ожидает, и сформируешь обучение персонала не только по НЛП, и систему стимулирования сделаешь на основе внутренней мотивации личности, а не на основе новейших разработок автоматизации мотивационных процессов и переведенных с английского секретаршей босса тестах... Вот почему я и не категоричен по поводу "всех и везде".