Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 09:41   #24
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
...хіба мова, чи то її суржики якось особливо впливають на особисті чи соціальні якості людини ?
та особо-то нет, конечно...
Единственное, что ОЧЧ сильно раздражает, когда наши политические ораторы пытаются говорить на мове, на "дЕржавнОй мовЕ", которую не знают....И вот тут - как раз такой случай, когда "впливают"....это говорит об их уровне....
Уж лучше бы говорили на том языке, который знают...
А так - все нормально....

Цитата:
или разжигаем далее?

Да никто и не разжигает...и не пытался...
Мне лично разжигать никак - у меня папа говорит на украинском языке...а я - на русском...да еще и букву "г" не умею произносить мяХко, как она звучит по-украински (исключения - не беру, типа Гудзик, Ганок...),
Из-за российского акцента (твердое звонкое "Г") учительница украинского языка и литературы поставила мне в аттестат "4" по украинской литературе, из-за чего золотая медаль у меня не получилась. Она была непреклонна и не понимала, как можно не уметь говорить "г" с придыханием....
А я не понимала - причем тут моя медаль к моему произношению?
Когда задавали стихи, я-то их все учила, допустим, а читать...да..тут согласна - моя "г" выглядит нелепо....
Ну и да ладно....

Какое уж тут разжигание?А родственники живут в Днепропетровской области - они и не думают говорить по-русски....Тетя с дядей живут в Ивано-Франковске, там - понятно...русского языка вообще не услышишь....Когда приезжаю к ним...на меня ходят посмотреть и послушать, как говорю...забавно....а я их слушаю - здОрово!
А кумовья мои - вообще из-под Ужгорода - говорят - пополам с венгерско-польскими словами и ничего - понимаем друг друга!
Я одна такая получилась в семье - по-русски говорю....так получилось....
Пыталась понять: какой, все-таки, язык - украинский...государственный ли?
И говорит ли на нем вообще хоть кто-нибудь...
Выяснила: никто....
Вот и все....

Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!!!!
Trishka (18.10.2011), Микола (18.10.2011)