Цитата:
Сообщение от Микола
...хіба мова, чи то її суржики якось особливо впливають на особисті чи соціальні якості людини ?
|
та особо-то нет, конечно...
Единственное, что ОЧЧ сильно раздражает, когда наши политические ораторы пытаются говорить на
мове, на "дЕржавнОй мовЕ", которую не знают....И вот тут - как раз такой случай, когда
"впливают"....это говорит об их уровне....

Уж лучше бы говорили на том языке, который знают...
А так - все нормально....

Да никто и не разжигает...и не пытался...

Мне лично разжигать никак

- у меня папа говорит на украинском языке...а я - на русском...да еще и букву
"г" не умею произносить мяХко, как она звучит по-украински (исключения - не беру, типа Гудзик, Ганок...),
Из-за российского акцента (твердое звонкое "Г") учительница украинского языка и литературы поставила мне в аттестат "4" по украинской литературе, из-за чего золотая медаль у меня не получилась.

Она была непреклонна и не понимала, как можно не уметь говорить "г" с придыханием....
А я не понимала - причем тут моя медаль к моему произношению?

Когда задавали стихи, я-то их все учила, допустим, а читать...да..тут согласна - моя
"г" выглядит нелепо....

Ну и да ладно....

Какое уж тут разжигание?

А родственники живут в Днепропетровской области - они и не думают говорить по-русски....Тетя с дядей живут в Ивано-Франковске, там - понятно...русского языка вообще не услышишь....Когда приезжаю к ним...на меня ходят посмотреть и послушать, как говорю...забавно....а я их слушаю - здОрово!

А кумовья мои - вообще из-под Ужгорода - говорят - пополам с венгерско-польскими словами и ничего - понимаем друг друга!

Я одна такая получилась в семье - по-русски говорю....так получилось....

Пыталась понять: какой, все-таки, язык - украинский...государственный ли?

И говорит ли на нем вообще хоть кто-нибудь...

Выяснила: никто....
Вот и все....
Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!!!!