Как вариант: сходите в госклинику, чтобы они Вам написали рекомендации к длительному лечению (ну или к чему там у Вас показания). С копией этой справки пишете мотивированное заявление на неоплачеваемый отпуск или на неполное рабочее время (на какой-то период).
Письменное и зарегистрированое заявление сотрудника - прекрасный повод руководителю "повторно обдумать" ситуацию. Если террапевтического эффекта само по себе заявление не возымеет - настаивайте на письменном отказе (еще один прекрасный повод подумать для руководителя).
Если все-равно злостно не отпускают - идите лечиться в клинику, но берите в ней подтверждающий документ, что Вы там были и по какой причине (главое, чтобы там было написано про острое состаояние больного и необходимость срочного вмешательства). Так тылы прикроете. Отсутствие на работе по уважительной причине (особенно, если присутствие на работе может негативно сказаться на положении работника (здровье, финансы, наступление непредвиденного ущерба и т.д.) не является проступком.
Кстати, до увольнения за прогул с Вас должны взять "пояснительную" о причинах прогула. Вот тут еще раз опишете, что у Вас были проблемы с зубами и Вы предупреждали работодателя, а также просили уладить ситуацию по-хорошему т.д. А тылы в том вопросе у Вас будут прикрыты.
Насчет клиники: правила ведения мед.практики распространяются на все клиники, не зависимо от формы собственности. Т.е. справку об обращении в клинику дать обязаны. В любом случае, карточку амбулаторного больного они вести должны - пусть дадут копию карты, в которой расписана ситуация с зубами. Но, если клиника документацию не ведет или копии не дает- бегите оттуда!
Или как лояльный по отношению к работодателю вариант - ищите клинику, которая поможет Вам в свободное от работы время. Тоже не самый плохой вариант - пойти навстречу работодателю и просто сменить одну клинику, на другую)
|