Как раз недавно говорили, что давно пора было переименовать Майдан Незалежности в Площу Свободи.
Независимость была актуальна в 91-м. Какое-то время назад пора было перейти к Свободе.

А сейчас уже даже и не знаю...

))
Само слово "Независимость" для меня лингвистически связано с кем-то/чем-то, от кого не зависим. Это протест, бунт, мотивация ОТ. Для независимости нужен объект/субъект, от которого независим.
Свобода - это внутреннее, самодостаточное. Когда есть свобода, ее не нужно противопоставлять чему-то, стремиться от кого-то не зависеть... она просто есть. Как факт. Как воздух. Как солнце.
P.S. Буквально неделю назад вернулась из Латвии. Были там 2 недели.
Подтверждаю - визу получить легко: предоставляете документы, оформленные согласно их стандартам, 5 дней (3 дня - если срочная) - и все ок.

Кстати, латышам для въезда в Украину тоже была нужна виза. У нас там друг живет и часто ездил в Киев и тоже делал визу. Сейчас не знаю - спрошу, аж интересно стало.
И кстати, по поводу страны и языка. Той же Латвии как страны тоже особо до 20 века не было. И Бельгия как страна организовалась тоже всего лишь в 19 веке. И даже когда-то таких стран как США, Франция, Италии, Великобритания и тд, я уже молчу про Германию - тоже не было

А теперь вот есть. И ничего - живут себе...

А язык-то украинский был... просто он, как и многие другие языки, проходил свою трансформацию. И давно уж как был...
И еще одно кстати! Про языки. Есть даже такая группа языков —
Балто-славянские языки — гипотетическая группа языков, из которой, предположительно, выделились балтийская и славянская группы индоевропейских языков. А где язык - там и народ, носитель языка. Так что с балтами (латыши, литовцы) мы тоже братья-сестры! Только да-а-а-альние... ))