а я встану на сторону мамы. сейчас просто могут НЕ ВЗЯТЬ ребенка в детский сад по той причине, что сейчас лето и все воспитатели планируют отпуск. некоторые сады закрываются потому что все уходят в отпуск, а детей пусть родители девают куда хотят. я вот, например, не знаю, куда деть 3летку этой маме, хотя у всех и есть дети, но проблемы у каждого свои. и проблемы эти возникают не потому что так хочется мамочке, а потому что они возникают.
некоторые мамы записывают своих деток в сад при выходе в отпуск по беременности и родам по той причине, что потом там не будет мест и ребенка просто не возьмут, не смотря на все требования нашего прекрасного законодательства.
да, работодатель может отморозиться и сказать - твои проблемы, меня все это дело ни фига не интересует, так что или увольняйся, или что-то надо решать.... честно говоря, грош цена такому работодателю и его хуару, потому что проблемы персонала надо помогать решать. если хуар ничего не делает в этом отношении, то никогда ему выше кадровика, сидящего на приемах-увольнениях не вырасти. (ИМХО)
что касается ситуации, то выходов я лично вижу 4:
1. мамочка может пойти в поликлинику детскую, взять справку о том, что ей надо находится в отпуске по уходу за ребенком еще какой-то срок. обычно полгода и ни мамочке совершенно не помешают, потому что в сад тоже с первого дня на постоянно не отдашь. обычно приводят сначала до обеда, потом забирают после сна, чтобы ребенок постепенно привык к новой обстановке.
2. мама отдает ребенка в частный сад временно до сентября (при условии, что на эту радость есть средства).
3. мама берет отпуск за свой счет и в счет будущего - хотя это все очень плохо скажется в будущем.
4. прогул - это не самое страшное. особенно если мамочка договорится с руководством. потому что увольнение за прогул - это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. если мамочка сможет договориться, то почему бы и не поставить ей в табеле прогул.... подумаешь..