Коллеги, мне кажется произошла какая-то подмена понятий. Запись в ТК и резюме - лично для меня немного разные вещи. В резюме, как правило, отражается реальная трудовая биография человека (вне зависимости от того, легально он работал или не очень), а ТК - это всего лишь запись о том, что человек на работе был оформлен официально, важный документ, безусловно, но на первом этапе отбора - менее значимый, чем резюме. Я никогда на первое собеседование (а уж тем более телефонное) не прошу приносить трудовую книжку или ее копию. Это уже участь тех, кто проходит в финалисты. ))))
То, о чем спрашивал топик-статер, мне кажется (поправьте, если я ошибаюсь) именно вопросы к реальным перерывам в работе, которые видно из резюме. Соглашусь с коллегой Ahill, что у меня тоже такие перерывы порой вызывают подозрения, особенно если их много (бывает, что между каждым рабочим местом перерыв в 1-2 года, согласитесь, это настораживает). Но в каждом конкретном случае (при условии, что резюме соответствует всем остальным требованиям к вакансии) стараюсь выяснить причину перерывов.
Это как с частой сменой работы - всегда нужно выяснять причину. Потому что когда сначала видишь в резюме 5 мест работы за 3 года - первое желание выбросить резюме в корзину. Потом разбирешься, становится ясно, что причины были уважительные (закрылось предприятие, смена места жительства, т.д.) либо неуважительные. И дальше процесс общения может протекать уже по-разному.
Поэтому, уважаемая/ый bevi, не стоит паниковать раньше времени, но и подготовить внятные объяснения вашим перерывам в работе тоже стоит, чтобы грамотно и обоснованно объяснить рекрутеру причину перерывов.