Надь, а они просто называют это не штрафом, а депремированием для всяких там инстанций. Суть же остается прежняя - наказание рублем.
Вот другая ситуация - оправдан ли дресс-код. Во многих компаниях оправдан, но не повально. То есть, есть категории работников, которым дресс-код не просто нужен, а необходим, как пища.Например, службы, работающие с клиентом. Есть такие, которым дресс-код необходим, как вода и т.д. Например, службы, работающие с ВИП клиентом.
У меня были случаи, когда я мадамов несоответствующего внешнего вида увольняла.
А есть, например, сисадмины. Их ничем не проймешь, да и не надо, наверное. Пусть себе трудятся спокойно.
Тут важно соблюсти баланс даваемого и требуемого. Если человеку ставят в оплату 1000 грн./мес. и требуют кожаные туфли 5 цветов на каждый рабочий день недели, ежедневную смену колготок и два раза в день меняющуюся блузку, то есть у меня сомнения в реальности таких требований, ну что-то мне подсказывает, что дресс-кодом будут обмахиваться особи крупных размеров в жару.
Совершенно другая картинка может вырисоваться, если оплата составляет 1000 грн./час. Тут можно и потребовать, кроме работы и выполнения дополнительных условий.
То есть работодателю нельзя забывать о том, что отдача будет пропорциональна вложениям.