Цитата:
Очень упрощенное представление ...
|
Конечно оно упрощенное...Потому и считается лишь базовым, вот если к этому добавить теорию Анохина, и труды Р.Я.Лурия, да и всех его учеников Хомскую,Семенович,Узнадзе и д.р.Но нейропсихологию следует применять там где ей и место в реабилитации инсультов, в абилитации паркинсонизма и т.д.
Цитата:
плюс многие идеи о латерализации и функциональной ассимметрии не получили надежного подтверждения при исследованиях (мягко сказано)
|
Многие,это бесспорно.
Вы скорее всего об этом:
Таким образом, данные экспериментов перекликаюся с нижесказанным:
"По мнению Р. Дэвидсона (R. Davidson, 1993) [1] и В. Геллер (W. Heller, 1993) знак эмоции (положительный или отрицательный) у человека решающим образом зависит от соотношения активности левой фронтальной коры (ЛФК) и правой фронтальной коры (ПФК).
Это правило В. Геллер представила в виде двух неравенств:
ЛФК более активна, чем ПФК - положительные эмоции;
ПФК более активна, чем ЛФК - отрицательные эмоции.
Некоторые исследователи обращают внимание на то, что различные виды эмоциональных явлений по-разному связаны с работой левого и правого полушария. Так, для тонических эмоций, формирующих индивидуальный эмоциональный фон – настроение – характерна более выраженная латерализация в зависимости от модальности эмоций. Фазические эмоции, возникающие на базе когнитивной нагрузки при регистрации электрофизиологическими методами, активируют различные участки правого и левого полушария в зависимости от множества факторов. В целом, по мнению М.Н. Русаловой, знак эмоционального фона (настроение), зависит в частности от исходной тонической активированности ведущего (речевого, чаще левого) полушария, причем высокий уровень активации обеспечивает позитивный фон, тогда как низкий уровень – негативный." (С)
Так на то они всего навсего гипотезы а не теории)
Цитата:
~"Большая часть психологии подобна детям, заблудившимся в темном лесу, которые пытаются найтидорогу, освещая участок земли у ног" ...
|
Глубокомысленный вывод, произошло это тогда когда психологию начали использовать для коммерческой выгоды.Если Вы знаете как оценивают работников спецназа,ГРУ, летчиков, космонавтов и других, то возможно станет понятно, что психология-тесно связана с биологией.Конечно это не выгодно,признание биологической модели накладывает ряд ограничений на приобретение тех же навыков, а ведь не каждый может стать футболистом,ровно как и космонавтом или сотрудником ГРУ.
Другое дело, что каждый думает, что он курсы по соционике пройдет и сразу психологом станет

А нет, большой это труд ходить на конференции да и зерна от плевел отделять.