В связи с тем, что вопросы типа
"помогите назвать профессию" появляются почти ежедневно, и мне немного надоело отвечать одно и то же, я взяла на себя смелость создать такую тему. Хочу поделиться с форумчанами, как я ищу названия должностей в КП.
Если честно, у меня создалось впечатление, что люди, вопрошающие, как назвать ту или иную должность, в КП даже не заглядывали, в рассчете на то, что за них это сделают (или уже сделали ранее) другие пользователи форума. Между тем, большинство профессий, названия которых я предлагала, находились в КП в течение 2-3 минут. Может быть, мой совет кому-то пригодится и поможет сэкономить время (не только свое, кстати).
Итак, как я пользуюсь КП. Объясню на примере последнего
вопроса о
специалисте по договорам.
Для начала открываю КП в электронном виде - в Лиге, или
здесь.
Нужно открыть "
абетковий покажчик" или "
покажчик за кодами".
Далее нажимаю
поиск, и в Лиге и почти во всех браузерах поиск открывается сочетанием клавиш
ctrl+F, неважно при этом, какая включена раскладка - русская или английская.
В строке поиска ввожу
не полное название профессии, а
часть слова, которая гарантированно мне даст нужную информацию.
Что мне надо знать? Есть ли в КП должность "
специалист по договорам". По слову
специалист или "
фахівець" искать сложнее, поэтому ищу по слову "договор". Ввожу в строке поиска: "
догов". Все, что мне выдает КП - это "Економіст з договірних та претензійних робіт". Не знаю, подходит ли это вопрошающему или нет, не знаю, чем там конкретно человек занимается. Но один вариант есть.
Провожу такой же поиск по словам "специалист" и "фахівець". В результате имею очень много "фахівців", просматриваю внимательно все варианты, если опять своего не нахожу - значит точно нет такой должности в КП. Попробую выбрать из того что есть, что-то наиболее подходящее. Если опять не получается, беру должность "
фахівець", и расширяю ее название (помним о
Приложении "В" ) до "фахівець з договірної роботи". Обязательно при этом обращаю внимание на
код профессии, проверяю его по
Классификации. Если код явно не подходит - это название использовать нельзя.
Например, если вы нашли название "специалист-юрисконсульт" и думаете, что оно идеально подходит, посмотрите сначала на его код: 2419.3. Открываем раздел "Классификация профессий" и читаем: 2419.3 - Професіонали державної служби. Если у вас не госслужба - это название вы не можете использовать.