10.06.2011, 08:46
|
|
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
Добрый день, Коллеги!
Одна из сложных задач в конструировании опросника – формулировки вопросов. В народе так и говорят: «Каков вопрос – таков ответ». Здесь можно говорить и о валидности теста.
Вали́дность — мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам.По-простому: а действительно ли тест замеряет то, что призван замерять?
Поговорим об опроснике Соловьева `Оценка мотивации к работе`
------------------------------------------------------------------------------------------- Соловьев Станислав Валентинович создал новый опросник `Оценка мотивации к работе` в начале 2011 года. Это больше экспресс-методика для оценки мотивации личности к работе.
И вот что показала статистика!
В опроснике используется метод попарных сравнений. То есть набор высказываний на заданные тематики. Опрашиваемому предлагают в разных вариантах выбрать одно из высказываний в парах.
Первый вариант опросника предлагал такой набор высказываний:
Инструкция:
Вам будут представлены 6 утверждений, которые Вам необходимо оценить, попарно сравнивая их между собой.
" Я хочу…"- Быть хорошим работником и отвечать только за себя
- Быть профессиональным и самостоятельным
- Быть независимым и материально благополучным
- Быть творчески успешным и свободным
- Быть в хорошем коллективе и отвечать за общее дело
- Быть руководителем и отвечать за весь трудовой коллектив
Вроде бы логично… и все же! Статистика ответов тут же показала перекос в ответах респондентов!Например, 63 из 65 респондентов в выборе высказываний
Я хочу…Быть хорошим работником и отвечать только за себя
или
Я хочу…Быть независимым и материально благополучным
отдали предпочтение второму высказыванию.
Это был первый тревожный сигнал. В дальнейшем тенденция сохранилась: 300 респондентов из 326 (то есть 92%) сделали такой же выбор.
Мы провели полную ревизию остальных высказываний - анализ формулировок вопросов и статистики ответов на них. Как результат этой работы - Соловьев
Станислав Валентинович скорректировал сами формулировки.
Новый вариант:
Инструкция:
Вам будут представлены 6 утверждений, которые Вам необходимо оценить, попарно сравнивая их между собой.
" Я хочу…"- Быть трудолюбивым, делать добросовестно любую работу
- Быть профессиональным, знать в совершенстве свое дело
- Быть предприимчивым, уметь делать деньги
- Быть креативным, реализовать свои творческие способности
- Быть общительным, найти признание и дружбу в коллективе
- Быть обличенным властью, управлять организацией
Использовать тест с новыми формулировками: http://b-t.com.ua/test_motiv_sol.php
Так мы показываем практическую полезность, когда автор теста сотрудничает с исследователями.
/////////////////////////
сравните статистику со старыми формулировками и с новыми
|