Требовать на основании закона - нет, это вряд ли. Скорее попросить. Способ самого прошения каждый выбирает сам. Можно, например, включить документ о принадлежности к основному месту работы в порядок документов, необходимый при приеме. А можно пойти другим путем - сделать звонок на предприятие и уточнить, является ли господин Ушкин сотрудником фирмы "Небо в алмазах".
Однако, при смене кадрового состава предприятия, новый кадровик может усомниться в достоверности информации по совместителю. Поэтому я предпочитаю иметь доказательство в личном деле сотрудника. Кстати, все мои совместители всегда приносят или справки с основного места работы или копии трудовых книжек. Отказа или становления "в штыки" не было ни разу.
Пы.Сы. За ссылку на "Собачье сердце" - спасибо. Действительно, ни разу этот шедевр не был мной просмотрен "от" и "до".. Надо это дело исправить
Запись в ТК о совмещении - да, это делается по основному месту работы. Я хотела сказать, что :
1.ТК можно дать сотруднику на руки по его заявлению
2. Необходимо быть уверенным в том, что работник таки да, имеет основное место работы.
Так что, Мотя, зря раздуваете тему о запутывании коллег и чтении статей в гугле... Человек задал вопрос, мы на него ответили, или у вас по пятницам не так много работы?