Цитата:
Ніхто ніде не перевіряв дієвість та екологічність соціоніки.
|
Ну, это Вы погорячились)
Проверялось и никем нибудь а Собчик(ведущим психодиагностом России, да и Укранины) и ни где нибудь, а в и-те Бехтерева.
Сообщение от
Sobchik
Дата 02-10-06
Цитата:
Определение личностной типологии по выбранным геометрическим фигуркам мы с коллегами применяли на практике - более 200 исследований.Методом ЭЭГ, согласно, межполушарных волн.Что касается портретов личности, то там много ошибок, натяжек и пр. Нельзя измерять личностные свойства человека образами знаменитых, великих людей. Тем более, эти образы на взгляд психолога, хорошо знакомого с их творчеством, неверны, искажены.
Изучить (измерить) образ знаменитых людей возможно, так же как мы исследуем любого человека, а вот наоборот - великими людьми - обычных, - это абсурдно.
|
Другое дело, что
все остальные позиции соционики не могут быть подтверждены экспериментально.
Ну, все же это не классификация, а типология. А различия между экстравертом и интравертом не так уж однозначны. Хотя бы то, что эти термины используются в различных типологиях с совершенно различными значениями. Так в типологии Айзенка - это факторы, выявленные именно при помощи факторного анализа. Ввел вобще их К. Г. Юнг (не припомню, что бы кто-то раньше этой дихотомией пользовался). И в его типологии это вовсе не те факторы, что выявил Айзенк. Соционика, ну как бы на Юнге базируется, но, опять же экстраверты и интраверты соционики то же не всегда совпадают с таковыми Юнга. Остальные дихотомии: логика-чувство, сенсорика-интуиция то же корнями в аналитическую психологию уходят ("Психологические типы"). Там еще дело и в том, что функции-то присутствуют все, но дело в степени их представленности на сознательном уровне. И чем бОльшую роль функция играет на уровне сознания, тем более вытеснен в бессознательное ее антипод. Соответственно, тем более изощреннее он будет "рваться" в сознание.
Ну, вобщем, навертел Юнг - без стакана не разберешься
Там у них типирование на признаках Рейнина завязано, но проблема коренится в том, что вобще не доказано существование функций, на которые соционика опирается. соответственно нельзя и создать методику, которая бы их меряла, т. е. меряется химера.
Но тем не менее Столяренко Л.Д. это ни в коем случае, не помешало вместить соционику в учебник для ВУЗов

Наряду с НЛП и прочей .....
Ну а то почему то что изначально создавалось для "семейного консультирования" перешло в бизнес среду, так об этом много пошлых книжечек типа "сам себе психолог", рассказывают.