Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2011, 12:54   #57
Gol
Активный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 99
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Мотивация, мышление и характер - феномены разного уровня.
Разного конечно,но моивация без характера-это как, да и как мотивация может быть без мышления?
Что нужно тому же Перельману?Если он даже о гигиенический факторах не думает а производительность до Нобелевки дотягивает.Или вспомнить хотя бы Сахарова, какая у него мотивация была когда он "теорию единого поля" изобретал?Кстати, дважды герой от третьего отказался, а зачем?
Цитата:
И может не характера, а личности?
А личность-это не набор исторический представлений, обусловленных воспитанием и набором врожденных нейробиологических коррелятов обуславливающих успешное обучение?
Цитата:
Защита-то как сюда уперлась?
А вот так вот и упирается, защита интеллектуализацией как у Перельмана, к какому типу характера относится?Не напомните?И почему у бухгалтеров сверхконтроль и паранояльность выше чем у офис менеджера?
Цитата:
Почти согласен. Но это из другой оперы. Тем не менее.
А по моему из тойже, мне довелось работать в области инженерной психологии при союзе, когда чужих целей не было, была одна общая цель. и когда при профодборе использовали исключительно Павловскую рефлексологию.В летчики одних в рабочие других.А сейчас главный парадокс в том что у каждого она своя у собственника одна у сотрудника другая,следовательно производительность и мотивация и характер и мышление-одно целое, ну это так разговоры о пустом.
А просто не стоит, мягко говоря, лукавить- выдавая желаемое за действительное, у собственнока мотив-заработать денег, у сотрудника мотив-заработать денег.Только это их и объединяет, если не думать про высокие материи оставить след потомкам от хорошо выполненой задачи за квартал.
Gol вне форума   Ответить с цитированием