Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2011, 21:09   #1
mila0705
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Начисление по второму отпуску по беременности и родам и увольнение после него

добрый день.
помогите разобраться в 2х ситуациях.

первая:
в 2009 г. ушла в отпуск по беременности и родам и получила выплату в размере 20 тыс.грн. исходя из того что офиц.з/п была 5000 грн. находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет снова оформила отпуск по беременности и родам (2 ребенок). бухгалтерия начислила к выплате 3500 грн., мотивируя тем, что за время моего отпуска по уходу за ребенком з/п моей должности сократилась до минимальной. меня о понижении ставки не уведомляли и никаких приказов о понижении должностного оклада я не подписывала.
1) верны ли расчеты бухгалтера? встречала в законе что выплата производится в размере предыдущей. или уже изменили?
2) допускается уменьшение оклада сотруднику находящемуся в отпуске по беременности и родам без его уведомления?

вторая:
уходя в отпуск по уходу за ребенком до трех лет мне было отказано в присоединении ежегодного отпуска. сейчас я после окончания второго отпуска по беременности и родам хочу уволится.
1) могу ли я оформить неиспользованный отпуск за 2008-2009 гг в этот раз или получить за него компенсацию ?
2) если я в дальнейшем не планирую возвращаться на эту фирму, есть ли смысл числиться там в отпуске по уходу до трех лет или лучше уволиться ? (тут прошу ответить не с точки зрения работодателя, тут все ясно, а с точки зрения сотрудника. или ткните где прочитать о преимуществах нахождения в таком отпуске именно на предприятии, а не безработной.)

спасибо!)
mila0705 вне форума   Ответить с цитированием