Цитата:
Сообщение от Konsta
Поэтому, как мне кажется, нужно обязательно выяснить отношение эксработодателя к инициативе.
|
Немного не соглашусь.
Цитата:
Сообщение от Konsta
1. Если инициатива в компании у первого была тягчайшим проступком (обячно такое там, где руководят бывшие офицеры)? Ему 333 раза вдалбливали - не твое собачье дело что-то менять. Для этого есть менеджмент... Вот он и зарубил на носу и сдает Вам экзамен по этой науке...
|
Зарубил на носу - уже не инициативен. Т.е. ему не хватило своей внутренней инициативы, чтобы
подумать. Согласитесь, легче ни о чем не думать, само
думать - уже инициатива. А когда "вбивают" в голову - человек, значит, позволяет себе это вбить, значит ему лень (не хватает инициативы) подумать: "а точно ли так всегда надо делать?"
Цитата:
Сообщение от Konsta
2. Еще вариант завуалированного наказания. Когда инициатива наказуема исполнением. Например, начальник участка сварки недоволен качеством электродов. Выходит с инициативой использовать другие. Его инициативу приветствуют и поручают подобрать оптимальный вариант. Он с задачей справляется (хотя это уже не его задача - есть спец. подразделение для этого). И... теперь закупки электродов будет осуществлять этот НУ до скончания века. Ничего с этого не имея, кроме неприятностей. Это все примеры не с потолка, а из личной практики...
Поэтому, как мне кажется, нужно обязательно выяснить отношение эксработодателя к инициативе.
|
На самом деле инициатива (как компетенция) и предполагает не только слова и предположения, но еще и действия. Предложил - действуй. О каком наказании исполнением речь? В вашем примере - подобрать альтернативу - как раз его задача. Я ведь сейчас тоже могу пройти по офису и сказать каждому, что так неправильно, надо лучше, а как лучше - думайте дальше сами, это не моя задача. И где здесь будет инициатива?..
Про "закупать до скончания века" - снова-таки: ежели ваш НУ реально инициативный - пусть выходит с очередной инициативой к начальству и говорит: "у меня налажен контакт с этими поставщиками, вот все их контакты/реквизиты, для эффективного рабочего процесса будет лучше, если отдел закупок будет у них все заказывать согласно моей заявке, а я тем временем буду заниматься свои делом".
Т.е. люди, из описанных вами примеров, "недоинициативны". ИМХО