Про инициативность...
Внимательно слушая кандидата на протяжении всего собеседования, можно понять инициативен он или нет.
Привожу краткие примеры из собеседований с программистами.
Я - это я, К - это кандидат.
Пример 1
Я: почему ушли из компании N?
K: да там бардак был, ни тебе четкого техзадания, или если оно есть, то меняется постоянно, и пока ты делал одно, оно оказалось уже не нужным.
Я: как-то пытались это менять?
К: я простой разработчик, что я буду менять? Есть менеджмент - пусть и меняют.
Я: а менеджмент в курсе, что вам так неудобно работать?
К: да
Я: откуда он это знает?
К: ну команда же жалуется.
Я: и вы?
К: и я
Я: а предалагали свои пути решения?
К: я ж говорю - я простой разработчик, у меня есть кусок работы -я его делаю. А меняет - менеджмент.
Мои итоги: человек, живущий по принципу: "могу копать, могу не копать". При этом явно недоволен, но проявить инициативу,
подумать, выйти с предложением - лень.
Пример 2
Я: почему уходите из компании N?
К: мне кажется меня не слышат...
Я
(собираюсь спросить): как это?
Но кандидат сам продолжает говорить
К: Вот, например, почти постоянно на митинге
(для "непосвященных" в жаргон: митинг - совещание, где планируют работу, распределяют задачи и расходятся, договорившись) договоримся, решим кто-что-как-когда делает, расходимся, вроде делаем. На следующий день собираемся - все не так. То забыл кто-то, то недопонял и свое сделал и начинаем разбирать кто прав кто виноват. Я семь раз предлагал - давайте я сделаю файл, где будем отмечать договоренность, он будет лежать в общем доступе, отмечать там у кого что уже сделано, на следующий день будет легче понимать что сделано, что нет, где подтягивать, а где можно дальше уже идти. Нет, все игнорируют и всё. В общем - не слышат, не хотят слышать.
Я: А зачем вам это нужно?
К:
(удивляется) Ну как зачем? Разве нормально по 7 раз какую-то мелочь переделывать, когда можно было уже большой кусок сдать...
Мои итоги: человек неравнодушен, если видит пути улучшения - не сидит отмалчивается (есть же менеджмент в конце-концов), а выходит с инициативой, заранее продуманной.
Так, отвечая на практически любой вопрос, не касающийся напрямую инициативности, можно понять инициативен или нет.
Кстати, можно напрямую спросить у человека: "Вы считаете себя инициативным человеком? Если да, почему? В чем это проявляется? Приведите пример. и т.д." Обычно, чем прямее и проще спросишь, тем больше шансов услышать правду, а не социально-желательный ответ.
+ будьте доброжелательны к кандидатам
(только искренне - они это чувствуют), когда они себя чувствуют как на экзамене перед серьезной тётей - даже инициативные "закрываются"