18.03.2011, 13:56
|
#4
|
Ветеран HR-Лиги
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 847
Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
|
Статья 59 вытекает из 58-й.
Цитата:
Статья 58. Работа сменами.
При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка.
Переход из одной смены в другую, как правило, должен происходить через каждую рабочую неделю, в часы, определенные графиками сменности.
1. Сменная работа (в 2, 3 и 4 смены) вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневного труда работников, либо при необходимости более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции на том же самом оборудовании, а также для сокращения потерь рабочего времени.
|
Цитата:
Статья 59. Перерывы между сменами.
Продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).
Назначение работника на работу на протяжении двух смен подряд запрещается.
1. Междусменный перерыв (минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами) должен быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Это устанавливается для того, чтобы при переходе работников из одного смены в другую не было нарушения права работников на отдых. Данное правило применяется на практике к сменным работам на прерывных и непрерывных производствах.
2. В непрерывных производствах, где невозможно организовать режим рабочего времени работников по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, вводятся графики сменности, которые обеспечивают непрерывное обслуживание производственного процесса, работу персонала сменами постоянной продолжительностью, регулярные выходные дни для каждой бригады, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику. Типичным примером на практике являются бригадные графики сменности, по которым ежесуточно работают три бригады — каждая в своей смене, а одна бригада поочередно отдыхает.
3. Правила о запрещении назначения работника на работу на протяжении двух смен подряд является прямым и безоговорочным. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает наиболее грубые возможные нарушения требований части 1 этой же статьи.
|
|
|
|