Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2011, 10:42   #30
Шаутбенахт
Активный участник HR-Лиги
 
Аватар для Шаутбенахт
 
Регистрация: 10.03.2008
Адрес: Киев (Украина)
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 37 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

О, какая дискуссия развернулась!А я не в курсе, блин.

Попробуем наверстать. Тут сразу столько аспектов нарисовалось, аж интересно. Ппоробуем сложить 2 и 2. А чтобы было 4, надо осуществить несколько различений.

Я тут поковырял компетенции. Компетенции - суть личностный компонент. Он описывает поведенческие паттерны. При желании я вообще могу свернуть все компетенции в очень короткий список иерархий генеральных факторов. И потом ими все объяснить. Просто такую задачу не ставил.

Я же говорю о функциональном компоненте. Толку от целеустремленности плотника, если он пилить не умеет. Ставить его на распил бревен на доски бессмысленно. Зато он хорошо строгает. Его тогда на обработку ставим. Нет, он рано или поздно научиться пилить. Так зачем же ж тада искать специалиста - ведь си равно учить-лечить. Можно взять любого неумеху, но обладающего "удобными" компетенциями.

Это как с готовность к школе. Занимался этим плотненько. Мы выделили 4 вида готовности,из которых ведущие два - личностный и функциональный. По каждому из них оценивали степень готовность и делили на 4 группы: (Л+Ф+), (Л+Ф-), (Л-Ф+), (Л-Ф-). А дальше работали с ними. (Кому интересно - в личку, отвечу всем).

Тут - те же яйца, только в профиль. Личностный уровень, как соответствие требованиям корпоративной культуры, и функциональный уровень, как способность выполнять предписанные вакантной должности функции.

И это - первое различение.

А теперича вступает в силу политика. Корпоративная. В сфере работы с персоналом. Компания предпочитает брать профессионалов, которых не надо учить, или любителей, которых надо учить. Компания готова взять на себя воспитание сотрудников или нет. Компания собирает в команду непредсказуемых гениев, не способных работать в стойле, или надежных середнячков, любящих ходить стадом. В зависимости от этого будет отдан приоритет либо функциональному, либо личностному компоненту. Это выбор компании. Он не бывает более правильным или менее правильным. Тут нет "адназанчнага рицепта". Как шеф скажет так и правильно.

И это - второе различение.
__________________
Все не только не просто так, но и просто не так.
Шаутбенахт вне форума   Ответить с цитированием