Цитата:
Сообщение от chsm07@mail.ru
Насколько я понимаю, "на гражданке" инициатива также не очень приветствуется, Как Вы относитесь к инициативному хирургу?
|
/ сравнение не уместно.
// встречный вопрос: "как Вы относитесь к безынициативному специалисту по продажам?". В Вашем примере хирург выполняет свою работу, которая не требует инициативы. В обсуждаемом случае с военными, именно последние хотят сменить род деятельности, а для этого необходимо напрячься и проявить инициативу хотя бы в вопросе "как быть и что делать на гражданке?". От военных, которые находятся на действительной воинской службе, инициативы по большому счёту никто не требует. Да и не "поинициативничаешь" там здорово: Статуты ВСУ, нормативно-правовые акты, порядки и правила, которые регламентируют все "от и до". С одной стороны это хорошо и так должно быть в силовых структурах(все таки дело имеют с оружием, а "оружие ошибок не прощает"), с другой - порядки, правила и инструкции отучают человека банально мыслить логически, сопоставлять и принимать решения не "згідно керівних документів", а в соответствии со здравым смыслом и ситуацией на рынке.
Цитата:
Сообщение от Максим П.
Кроме того, армейская фраза про инициативу - это больше поговорка, чем руководство к действию
|
1. Как раз таки наоборот: в ВСУ это из ряда поговорок перешло в разряд негласных правил;
Цитата:
Сообщение от Максим П.
Безинициативный офицер никогда не сделает карьеру в армии. В армии это работает так: проявил инициативу - или молодец или "Помните, в армии инициатива наказуема"!
|
2. А как же фраза "Живи по уставу завоюешь честь и славу"? Или Вы имеете в виду инициативу при выполнении всех пунктов этой славной "армейской Библии"? Так это не совсем та инициатива, о которой я писал выше.
Цитата:
Сообщение от Максим П.
Это приучает военных принимать взвешенные решения, анализировать возможные последствия. Порой военных обвиняют в том, что они "перестраховщики". Это объяснимо, принимая решение они несут ответственность за здоровье, а порой и жизнь других людей.
|
3. Все решения "принимаются и взвешиваются" согласно, опять таки, Устава, правил, инструкций. Они рассказывают как быть и что делать в критической ситуации. Единственное, что требуется от офицера - это знать нормативно-правовые документы и слепо им следовать, по крайней мере в мирное время. На гражданке по большей части нет такого рода документов, либо есть, но их лень читать в силу "я военный, я все могу".