Цитата:
Сообщение от tipatov
уважаемый Максим П выскажу свой взгляд
Военные действительно несколько отличаются от гражданских. Например, статистика по тесту Томаса (Стиль поведения в конфликте) показала, что на первом месте у военных «соперничество» http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8991 И это нормально, у них такая работа.
|
Я сторонник диверсификации понятия "военный".
"Военный" - это командир, журналист, "кадровик", "зампотыл" (логист), спецназовец, штурман (администратор) или разведчик.
Все эти люди находились в разных условиях на протяжении службы и, соответственно, стили поведения у них тоже разные.
На мой взгляд, если бы в составе крупных кадровых агентств были консультанты по данным вопросам (в России я такое уже встречал), это могло бы быть очень полезно. На объявление "ищу военного" откликнутся люди, непонимающие чего от них хотят, а на объявление "ищу зампотыла" придет именно тот, кого позвали.
Из американских рекомендаций по прохождению собеседования:
"..Сдерживайте любые проявления «военизированности», как в поведении, так и в разговоре. Войдя в помещение, не стоит принимать стойку «смирно». Не ходите шагом, близким к строевому и не используйте военную терминологию. Настройте себя на то, что ваш собеседник не знает разницы между «батальоном» и «полком», «майором» и «капитаном», «ЗКП» и «РПГ». Продумайте заранее, чем именно Вы замените подобные термины (пример: вместо слова «батальон» скажите «крупная организация, где работало ...человек», замените слово «командир» на «начальник», а звания, не вдаваясь в подробности, замените «младшим», «старшим» и «ведущим» специалистом). - Если Вас просят рассказать поподробнее об обязанностях во время службы в армии, не стоит напускать излишнюю таинственность. Такое поведение вряд ли заинтригует сотрудника кадрового подразделения компании, рассматривающего Вас на абсолютно несекретную должность. Готовьтесь заранее и выучите свое "адаптированное резюме".
- Категорически запрещается надевать на собеседование любые атрибуты военной формы. Обязательно прочтите несколько публикаций о том, как нужно одеваться на собеседование.
С уважением,
Максим П.