Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2011, 08:32   #57
Максим П.
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от annabella Посмотреть сообщение
Знаете, меня очень сильно зацепила эта тема. В данный момент этот вопрос затрагивает лично меня и мою семью.
Мой муж уволился в запас с выслугой 27 лет. Он имеет военно - инженерную специальность, по долгу службы приходилось заниматься разнообразными направлениями, в том числе затребованными в гражданской жизни (охрана труда, пожарная безопасность, стандартизация и сертификация).
Хорошо, что я HR. Помогла составить резюме, показала сайты по поиску работы, рассказала, как ими пользоваться.
Только не слишком спешат работодатели принимать на работу мужчину 45 лет.
Именно в этом и проблема - не в квалификации и опыте работы, а в незнании и неумении их "продавать". Военно-инженерная специальность одна из самых "рядомстоящих" со смежными гражданскими. Ее достаточно научиться правильно описать и правильно о ней рассказать.
Из американских реком-ций по написанию "адаптированного резюме для военнослужащих" (в оригинале 250 стр.):
...Избегайте упоминания функций, процессов и должностей, которые могут быть непонятными человеку, не имевшему отношения к армии. При перечислении занимаемых вами ранее должностей не пишите "командир взвода", "начальник штаба" и т.д. Исключите также какую-либо военную аббревиатуру и терминологию типа "ПНШ", "ГШ", "Командование СВ (ВВС, ВМФ)", "ЗС" или "ВС". Все вышеперечисленное запутает читающего гражданского специалиста по подбору персонала, который либо сразу отправит ваши труды в мусорную корзину либо отложит ваше резюме "до лучших времен" (что, в принципе, одно и тоже). В свою очередь, правильно написанное эффективное резюме поставит вас гораздо ближе к "обычному соискателю" – человеку, который претендует на такую же или туже должность, но с тем отличием, что рос в данной отрасли "от лейтенанта".

Пример описания в "гражданском" резюме обязанностей командира автомобильного (+) подразделения

"Руководитель транспортного подразделения. январь 2001 – июнь 2003

Организовывал и контролировал работу специалистов в количестве 80 человек, отвечавших за техническое состояние и эксплуатацию автомобильной и специальной техники. Отвечал за качество регламентных и эксплуатационных работ, четкость соблюдения сроков, выполнение требований техники безопасности. Проводил тренинги с подчиненным персоналом, участвовал в разработке дополнительных инструкций, целью которых было улучшение качества работ и сокращение их затратной части.
За высокие результаты был повышен в должности
".
Максим П. вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Максим П. за это полезное сообщение:
annabella (13.03.2011), ragenta (13.03.2011)