Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2011, 22:03   #7
Геннадий Ратнер
Активный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Симферополь, Киев, Северодонецк, Москва
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 49 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Когда специалист, занимающийся персоналом, делает грубые ошибки, особенно в части оплаты труда (здесь и так много проблем), его сначала предупреждают о неполном соответствии занимаемой должности, а при повторении просто увольняют за профнепригодность. Вот это, похоже, нужно сделать с вашими кадровиком и юристом.
Я не думаю, что КЗОТ России и другие нормативные акты отличаются в худшую (нерыночную) сторону от украинского, в которых прописано, что:
"Предприятие самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда...",
"законодательством предоставлено право предприятиям самостоятельно определять условия и размеры премирования.",
"...одной из составных частей действующей на предприятии системы оплаты труда должно быть Положение о премировании.",
"Хозрасчетные предприятия не обязаны подчиняться законодательным положениям о премировании, поскольку законодательством не предусмотрено каких-либо государственных норм и гарантий в части премирования (ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР)" и т.д.
Я просто поражён: в РФ масса предприятий работает в системе оплаты труда за результат (KPI), более того, применяют плавную, экспоненциальную зависимость ЗП от результата.
И - главная у Вас методическая ошибка: неверно говорить о снижении премии! Это действительно расценивается как мера наказания!
А должно быть так: за выполнение задания (комплексного плана с учётом весов каждого KPI) на такой-то процент ЗП (или премия!!!!) составляет такую-то величину. Т.е.,ПРЕМИРОВАТЬ за достижение KPI, а не депремировать.
Допустим, за KPI менее 50% ЗП равна окладу, а выше - начисляется премия в такой-то динамике. Причём, может быть прямая, прогрессивная или регрессивная динамика темпа роста ЗП от роста результативности.
И Ваш юрист к этому процессу (если КЗОТ РФ позволяет) никакого отношения не имеет. А кадровик сам должен искать и внедрять современные (а не прошлого века) системы материального стимулирования. (Или он у Вас не HR, а просто "кадровик"?)

КЗОТУ даёт ПОЛНУЮ возможность реализовать систему материального стимулирования и оплаты труда на уровне не ниже общепринятьй в развитых странах. И ограничения в части окладов, премий касаются только бюджетников.
А для хозрасчётных есть понятные и справедливые ограничения: ЗП минимальная не ниже ..., оплата работы в выходные и ... - не ниже, и т.д.в том же духе. А система мотивации - придумывай, покупай, внедряй! Оформи "профсоюзно" или ...(но по закону!)

"... просто отсекают кадровика, чтобы не портил..."
Анатолий! А если кадровик (как Вы видите в вопросе dnk) неграмотный, не заинтересованный, а по большому счёту, мешающий развитию предприятия, так, может, его нужно вообщке, как Вы говорите, "отсечь"? А я с такими сталкиваюсь частенько...(к сожалению).

Последний раз редактировалось Мотя; 25.02.2011 в 22:09. Причина: Объединила посты. При дополнении своего поста, пользуйтесь, пожалуйста, правкой!
Геннадий Ратнер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Геннадий Ратнер за это полезное сообщение:
cHaRodeyka (16.03.2011), krol_oe@mail.ru (24.05.2012)