Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2011, 18:12   #34
Befis
Эксперт HR-Лиги
 
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 2,697
Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 5,002 раз(а) в 2,066 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Magdalena Посмотреть сообщение
насколько я сталкивалась-стажер это всегда принеси подай...
Выпускники с минимальным опытом или без оного востребованы не только в сфере ПРИНЕСИ-ПОДАЙ. Есть как минимум две веских причины, по которым компании разного профиля охотно принимают молодых ребят на работу. Во-первых, бизнес-задачи иногда позволяют брать сотрудников "на вырост": и по опыту, и по зп. А во-вторых, их легче обучить "с нуля", чем переучить зрелых специалистов. Нанимая молодого специалиста, работодатель платит за потенциал, который можно развить. Именно поэтому от такого сотрудника требуется хорошая теоретическая база и способность быстро обучаться.
Так что ребята, которые не тратили время в вузе понапрасну, сегодня в цене. Особенно, если вдобавок к красному диплому и целеустремленности, они владеют и навыками самопрезентации. Но стоит признать, что раздражение эйчаров, регулярно сталкивающихся с дерзостью молодежи, вполне обоснованно. Требования сотрудников, которые еще не подтвердили своей ценности для компании, кажутся вопиющими. Ведь работодатель вправе ожидать, что человек без достаточного опыта будет предлагать себя на рынке труда "со скидкой".

Заявления вчерашних студентов о том, что они с первого месяца работы претендуют на 1000 долларов, воспринимаются как непомерные амбиции и чуть ли не вызов (хотя решение всегда остается за работодателем).
Многое зависит от того, как молодой специалист "подает" себя в ходе собеседования, производит ли он впечатление целеустремленного и надежного или высокомерного и самоуверенного. Нерешительные люди обычно не привлекают работодателей, однако самоуверенные "знайки" тоже не пользуются успехом. Принято говорить, что наглость - второе счастье. Но соискатель, относящийся к поколению "детей", должен помнить, что чрезмерные претензии могут изрядно навредить ему на собеседовании. В то же время сами по себе амбиции отнюдь не являются чем-то криминальным, даже если речь идет о совсем молодом человеке. В большинстве случаев под этими притязаниями скрываются недюжинный потенциал и активная жизненная позиция.
Если раньше уровень заработка был тесно связан с наличием высшего образования как такового, то теперь важна специализация. К тому же ничто на этом свете не дается даром. "Чтобы что то получить, нужно это заслужить, заработать"

Когда высшее образование было бесплатным, в вузы поступали молодые люди из разных социальных кругов. Они адекватно смотрели на мир, стремились проявить себя в избранной профессии, доказать, что стали хорошими специалистами. В последние годы изменился социальный микроклимат. Объем бюджетного образования сокращается, а из платных вузов на рынок труда выходят представители нового поколения, относящиеся совсем к другому "ценовому сегменту". Родители оплачивают их учебу, мобильный телефон, машину. Когда ребята начинают искать работу, они уверены, что стоят на рынке труда очень дорого.
Иногородние специалисты в этом смысле более гибкие, чем столичные.
Befis вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Befis за это полезное сообщение:
Fresh (26.02.2011), Iren@ (25.02.2011), staffhr (26.02.2011), Yudjina (26.02.2011), Мотя (26.02.2011), Ситник Т (01.03.2011)