Я пенсии последние года три не сдавала, а вот до этого момента приходилось 20-30 человек за год оформлять. Специалисты ПФ ни какие копии не принимали. Только оригиналы. Все документы(паспорт, код, диплом, военный билет, св-ва о рождении детей, о браке) копировали и сами заверяли. Причем начальник ПФ печать не ставила если лично не видела оригинал. ТК оставляли в ПФ до момента назначения пенсии. Мне на руки отдавали корешок от заявления в котором было написано сколько ТК приняли. Пенсии льготникам оформляли по 3-5 месяцев. После назначения пенсии я получала ТК. И что интересно отдавали только одну книжку - последнюю, где была наша запись о приеме на работу. Остальные книжки (были случаи по 2 и по 3 штуки) до сих пор подшиты в пенсионных делах.(лично видела). Мне, если честно, было очень страшно возить все эти документы( в том числе и паспорт) в ПФ, тем более что приходилось ездить на общественном транспорте. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.
Да еще что, когда приезжали с проверкой с отдела труда, смотрели книгу регистрации ТК, замечание сделали о том что не была должность написана, а о том что на против многих фамилий в строке получение стояла запись -в пенсионном- ни чего не сказали.
Это частный пример из жизни.
Что касается данной темы обсуждения, если работник сам готов отвозить документы в ПФ, находящийся в другой области, я думаю - пусть отвозит. Это лучше чем кадровику чужие личные документы по маршруткам возить. Расписку в получении ТК я бы взяла. И если такой ненадеждый, то и заявление, как уже советовали.
На счет того что не вернется. Неработающим пенсионерам выплачивается индексация. А для этого надо что бы в ТК стояла запись о увольнении. А если будет продолжать работать то через два года захочет дополнить стаж - опять надо в ОК идти.
|