Уважаемый Troulemaker!
Во-первых, Вы всё-таки мне открыли тайну. Я всегда думал, что HR директор (или Менеджер по персоналу, если компания небольшая) это, в первую очередь, профессионал, которого наняли для решения не столько задач, сколько проблем. Это моё мнение. Потому как для решения задач - надо нанять действительно просто специалиста и платить ему 500 $ максимум. А вот когда у тебя на предприятии проблемы, тогда нужен профессионал. По поводу инструмента...Я с Вами не согласен. Потому как собственник не может быть профессионалом во всех областях. Поэтому он берёт на работу профессионала HR. Я с Вами согласен в том, что многие собственники ВООБЩЕ не знают, зачем они берут на работу HR ! В их понимании HR, это человек, который организует кадровое делопроизводство на предприятии, в лучшем случае, организует входящий поток кандидатов на вакантные места в организации...Ну ещё понаписывает всякой лабуды в ввиде инструкций для персонала. И всё !!!
Мне же представляется HR директор стратегом, который УЧИТ и ПОМОГАЕТ собственнику управлять одним из ВАЖНЕЙШИХ ресурсов на предприятии - ПЕРСОНАЛОМ. Это самый ваный ресурс на мой взгляд. Он важнее даже чем деньги. Потому что ещё из Карла Маркса мы заем, что формула капитала: C+(V+m). Где C - постоянный капитал, а (V+m) - это переменный капитал, где V- это стоимость рабочей силы, а m - ПРИБЫЛЬ. Так вот ПРИБЫЛЬ сама из ничего не появляется. Её зарабатывают для собственника именно ЛЮДИ. И от того как HR наладил работу на предприятии, от его искусства балансировать между интересами собственника и интересами персонала (не секрет, что в подавляющем большинстве организаций эти ЦЕЛИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ) зависит достижение тех целей, которые поставил собственник.
По поводу кризиса: надо чётко понимать ПРИРОДУ этого кризиса. Ваш лозунг "Лучшее-враг хорошего!" лично для меня совсем не является актуальным. Это плохой лозунг. Он для неудачников (к Вам это не относится), которые не хотят работать и не любят ту работу, которой они занимаюся. Ницше писал: человека, который не может тратить 2/3 времени лично на себя надо называть рабом. Так вот я интерпретирую это высказывание так: если тебе НРАВИТЬСЯ делать то, что ты делаешь, тогда время проведённое на работе ты можешь смело причислять к ЛИЧНОМУ времени. Вот здесь и кроется проблема кризиса в голове, по-моему.
И последнее: Вы не дали пруфлинк на тему, ради которой Вы зарегистрировались. Будьте так любезны, напишите её.