Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2007, 00:47   #1
odessa
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Странные проблемы результативного рекрутера

Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Рада была найти этот сайт, внимательно прочла многие статьи и дискуссии, нашла немало интересного. Подумала: может быть, обсуждение моей ситуации тоже окажется полезным не только мне?
Я рекрутер, уже несколько лет, остаюсь в этой профессии сознательно - это моё. Хотя попала в этот бизнес почти случайно - меня отобрала, в свою очередь, довольно талантливый
рекрутер. Мне самой не пришло бы в голову... Обучаемость у меня высокая, спустя несколько лет стала сильным рекрутером. По каким показателям я это оцениваю? Не считая благодарностей от соискателей и работодателей, это стабильно работающие в фирмах специалисты и в 1,5-2 раза более высокая ежемесячная оплата за закрытые вакансии, чем у работающих рядом коллег.
Основа работы - тщательный съём информации с заказчика, позволяющий более точно выбирать нужных кандидатов и не перелопачивать толпы соикателей. Искомый кандидат часто виден сразу. А интерес к людям, стремление присматриваться и наблюдать были у меня с детства. Я всегда знала, кто к кому как относится, кто в чём силён и слаб, как отреагирует человек на ту или иную ситуацию и т.д. Невербально люди выдают огромное количество информации о себе, сами того не подозревая. Конечно, об этом я не говорила, люди не любят, когда их слишком пристально изучают.
Но представьте себе мою радость, когда я обнаружила, что за это моё хобби ещё и неплохо платят. :wink:
Ну и, как правило, мне удаётся наладить неплохие отношения и с работодателями, и с соискателями. Потом идут отзывы о "серьёзном агентстве", рекомендации друг другу и пр.

А теперь собственно о проблеме. Понятно моё желание работать в полную силу и, соответственно, в полном объеме зарабатывать. Но уже 2 или 3 раза повторяется одна и та же ситуация. Прихожу в рекрутинговое агентство, осваиваюсь, даю по нарастающей мощную выработку. У хозяина/директора агентства поначалу глаза на лоб от прибыли. Затем подсчитывается сумма процентов, которую нужно
выплатить мне... и начинаются проблемы. Оплата у меня действительно получается раза в 2 выше среднего. И - вот парадокс! - несмотря на приносимые мною деньги, мне начинают мешать работать и принуждают снижать выработку до "приемлемого", среднего уровня. Методы разные - либо собирают со всего агентства "безнадёжные" заказы и сбрасывают на меня, либо идёт требование закрывать
вакансии, не видя заказчиков и не говоря с ними, либо упреки, что я "забираю кусок хлеба у остальных рекрутеров", либо что закрываемые мною вакансии отменяют потребность заказчика в
других, например, консалтинговых услугах агентства... В целом чувствую помехи и активное отгораживание меня от клиентов. Это поражает - ведь приношу хорошие деньги?!.. Люди работают,
заказчики довольны... а руководство агентства ограничивает мою дальнейшую деятельность. Приходится затихать, "не высовываться" и снижать выработку выживания ради - просто, чтобы не потерять работу. Ощущение, что силой загоняют в болото. Как следствие, я начинаю искать другое агентство - может быть, там руководство поведёт себя иначе. Но нет, повторяется то же самое.
Естественное решение - открыть своё агентство, чтоб не мешали. Пробовала. Но в этом случае приходится арендовать офис, нанимать бухгалтера, контактировать с контролирующими органами - и постоянно искать новых заказчиков. То есть из рекрутера я должна стать предпринимателем, организатором, административным руководителем м менеджером по продаже услуг. Сам рекрутинг отодвигается куда-то в сторону. А мне интересен именно сам рекрутинг, я чувствую, что могу стать именно в этой области ещё результативнее и сильнее.
Пробовала искать работу менеджера по персоналу в фирмах покрупнее. Но там нужно другое - кадровое делопроизводство, мотивация персонала, программы лояльности и проч. Не то, хотя семинары и тренинги по этим темам я проходила, знакомство с предметом есть. Но - не так интересно. Я бы лучше серьёзное обучение хед-хантингу прошла. Ведь грамотный подбор кадров - очень важный фактор успеха предприятия! Но почему-то понимания этого часто нет. Если и приглашают рекрутера, то как самое низовое звено в отделе персонала, и на такую оплату, что это даже не смешно.
В опыте у меня - широчайший спектр специалистов, сейчас - спецы и топы, но была и экстренная вакансия посудомойки в кафе в разгар лета, на зарплату явно ниже среднерыночной. И её тоже быстро закрыла!
Чувствую, что могу стать ещё сильнее, как рекрутер - если руки вязать не будут. Но куда же податься,чтобы спокойно работать? В первый раз подобную ситуацию приняла за случайность. Но менять работу в третий раз не вижу смысла - опять будет то же самое, это уже система. И что делать? В чём причина этих проблем и как это прекратить? :
Вот я и хотела спросить у коллег. Востребован ли на нашем кадровом рынке сильный, по-настоящему сильный рекрутер? Есть ли реальная возможность профессионально реализовать себя в этой области, развиваясь именно как рекрутер, или так и придётся "не высовываться"? Почему-то считается, что рекрутинг - это лишь первая ступенька к должности менеджера по персоналу на фирме, и не более. Но если я чувствую, что именно рекрутинг - это моё? Понятно, что профессиональная самореализация - не самоцель, а способ зарабатывать, но настоящее вдохновение вызывает именно работа рекрутера.
На реплики типа "а я тоже сильный рекрутер" отвечать не буду, поскольку не в этом дело. Я сюда не доказывать что-то пришла, а за советом. За каждую дельную мысль буду искренне признательна, ум
хорошо, а несколько - лучше. Может быть, есть моменты, о которых я не подумала.
Заранее спасибо тем, кто отзовётся.
С уважением,
odessa вне форума   Ответить с цитированием