Цитата:
Сообщение от evk2008
на базаре (стыдно было...)..
|
Так вот, обещала рассказать одну из многочисленных "историй из жизни"....
Когда в лихие 90-е годы грянуло, то, что хотят называть никому непонятным словом
кризис, вот все это и было...
Проектный институт , в котором я работала, зарплату не платил, потому что не было заказов от заводов, от заводов не было заказов потому, что строительство все полностью прекратилось из-за того, что эти самые заводы тоже сидели без заказов, как и сами строители....Получался замкнутый круг, потому что мой муж - строитель, которому тоже зарплату не платили...На работу ходить надо было все равно, что мы и делали, однако, получалось так, что надо было тратить на проезд, на обеды, на колготы-чулки, смысла в этом не было...а тут еще и ребенок болел...начальник меня вызвал и тихонечко предложил уйти в отпуск по уходу, потому что и ЛН и все такое... что я и сделала...И...отправилась на рынок...А перед этим...
Заняли мы с подружками (трое нас таких было) денег у кого только могли и поехали в Одессу, на 7-й км (одесситы знают это место хорошо

)...Поездки эти - не курорт, варежку раззевать нельзя...Ехать -
более суток, в поезде. Одни - едут за покупками, другие - воровать, поэтому: ночь не спим, по очереди дежурим..Зимой - страшно вспомнить: на туалете объявление:
туалет не работает - ЗАМЕРЗ!, в вагоне - вход снегом заметен, картошка через час превращается в лед, вода - замерзает, греться - под матрацами...вот так и ехали сутки...Пришили карманчики по разным местам для денег: причем четко, на память помним: в этом - купюры по 10, в этом - по 20, и т.д. - это на случай, если где-то вытащат - то не все сразу, и чтобы на Одесском рынке доставать не кошельки и пачку денег, а отсчитывать ровно столько, сколько надо рассчитаться за товар, иначе...люди, которые работают на должности ВОР - не дремлют - кошелек и пачку денег тут же выхватят... На 7-ом км тоже - не сахар: так и смотри, чтобы пока ты покупаешь опт и складываешь в сумку - чтобы с другой стороны твою сумку не порезали и не вытаскивали одновременно другой товар - уже купленный...Вот так и покупаешь: боишься и покупаешь...Еще надо и выйти, как-то, с этого рынка, чтобы тебя тут же не окружили ребятки с твоим товаром и не сказали:
тихо, девочка, давай нам все, что у тебя в сумке, иначе....девочка не хочет, чтобы было иначе и ...отдает, на фиг, всю сумку и...остается только с обратным билетом в кармане, который мы купили перед отъездом...(у нас так у одной и забрали сумку...

)...Сумки тяжелые, объемные, с моим ростом - чуть ли не больше меня, а поставить на землю - нельзя! иначе - не увидишь больше, вот так и таскаем тяжеленные сумки целый день по рынку, руки и пальцы отрываем...
ВСЕ! Когда, наконец, мы сели обратно в поезд, тут - тоже не спи, т.к. товар - это не деньги, его в кармашки не рассуешь, и опять - сутки не спим, стережем....
Приехали домой, на следующий день - на рынок - продавать, мороз -30, ноги закутываем в целлофан, потом - носки, потом - сапоги, а потом - опять целлофан, и вот так целый день и...тоже смотри: кто меряет, а кто взял мерять да и ушел...А тут - милиция, рейды, а у нас - нет патента...давай все сгребать, убегать, потом - опять на место, пока "крышу" не нашли...
Домой придешь - с ног валишься, и так каждый день на рынок - до следующей поездки...в поезде, в котором
туалет замерз...
И почему это должно мне быть стыдно? За этот адский труд? За то, что в одном ряду стоят, продают: инженеры, учителя, врачи,...которые не виноваты в том, что за свой честный труд им зарплату не платят...Навряд ли, когда они все учились, то мечтали себе руки отрывать от сумок на рынке и ноги отморозить на улице...
Зато: наплевав на всякий стыд, у нас потом был доход, более-менее стабильный, мы носили вещи, те что не смогли продать до следующей поездки, было что кушать и мы могли сходить даже на День рождения, потому что у нас был подарок - один из того, что мы купили на продажу....