мне кажется, что ТС не нуждается в какой-либо поддержке или "пинке", а просто хотела послушать наши истории...
Ксения, я права?
в приснопамятные 90 наверное каждого из нас коснулась ситуация, когда денег тупо нет.
для проезда в наземном транспорте на обороте билетика писали номер автобуса (троллейбуса... ), чтобы потом этот билетик использовать не один десяток раз)))))
в метро вдвоем проходили на один жетон или "рисовали" липовые удостоверения, что мы из СЭС (для них проезд был бесплатным).
делали блинчики из муки наверное 5 сорта и воды (без яиц) и туда вместо мяса клали гречневую кашу. тогда многие научились есть соевое мясо... извините, любители данного вида еды, но как по-моему - это гадость редкая..
делали контрольные для одногруппников и младших курсов за деньги. может поэтому мы стали теперь умнее многих???

пускали за свой разбитый комп набрать работу тоже за деньги, которые потом в полном объеме уходили на ремонт этого компа

имели свои участки, где выращивали всякие овощи, чтобы зимой не голодать. самый модный бутерброд - черный хлеб с тонким-претонким слоем масла и килькой

после этого периода фраза "лучшая рыба - это колбаса" приобрела для меня совершенно другое значение, потому как из рыбы могла себе позволить хека и то не всегда. колбаса - это праздник)))
вязали себе и другим за деньги.
тогда я научилась вышивать бисером, но была одна проблема - чтобы вышить и продать надо было сначала где-то взять бисер, на который не было денег

на день рождения заказывали деньги в качестве подарка
прыгали под растущей луной и просили у нее денег
покупали с 2-3мя подружками одну хорошую кофточку и носили ее по очереди на свидания
при этом я умудрялась учиться в 2х учебных заведениях на бюджетном отделении и не безуспешно. одно с красным дипломом закончила, во втором 7 четверок.
потом мне повезло. товарищ стал региональным менеджером Gallina Blanka и позвал меня организовать промоакции. платили там не просто хорошо, а сказочно хорошо - начали с 3 у.е. в час. то есть за короткое время я моя близкая подруга стали одними из самых богатых девочек нашего университета. я подарила тем, с кем вскладчину покупали вещи по отдельному экземпляру этих вещей, оплатила все долги по квартире, перестала возиться в огородах, приобрела привычку посещать салон (для прически и маникюра) + приобщила к постоянству в этом деле свою маму. обеспечили финансово бабушку. пошиковали конечно, частенько обедали вне дома, в университет и домой исключительно на такси))))) ну молодые были, хотелось чего-то из шикарной жизни.
в общем как-то так.
потом были разные времена. и наши промоакции закончились, и опять периоды нехватки денег были, но уже не такие яркие. но никогда не было ощущения безнадеги, потому что уже знала - мы тогда выкарабкались и сейчас нам ничто не мешает. голова та же, руки и ноги те же. навыков прибавилось.
единственное, что осталось и будет присутствовать долгое время - с удовольствием покупаю макаронные изделия Gallina Blanka. очень уж теплые чувства вызывает у меня эта фирма.