Не соглашусь с тем, что предоставление медицинской страховки, с полной оплатой за собственный счет, сможет мотивировать сотрудников (в части привлечения/удержания и пр.). Человека мотивирует то, что он получает совершенно бесплатно или участвует в оплате частично. А такой способ страхования персонала, можно отметить исключительно как первый шаг к внедрению медицинской страховки на предприятии. И то, при одном плюсе, что сотрудники получают возможность получить страховку дешевле, чем она стоит на рынке в розницу есть много минусов.
Первое, много ли вообще страховых компаний, которые заключают индивидуальные медицинские договора? Отвечу – немного, и зачастую это компании, которые демпнгуют и предоставляют не очень хорошее качество услуг. Сразу понятно, что найти хорошего страховщика будет непросто. Исходя с этого, человек который будет внедрять на предприятии, такой метод страхования получит кучу жалоб от сотрудников, которые решаться потратить свои деньги (кому это надо?).
Второе, всем известно, что страховая компания предоставляет скидку на количество застрахованных, как может человек, который будет внедрять такой метод страхования может знать даже приблизительное количество желающих застраховаться. Есть риск того, что страховая компания, узнав реальное количество желающих по отношению к заявленному, или повысит стоимость или откажется вообще заключать индивидуальные договора.
Третье, предприятие в любом случае понесет расходы (т.к. оно платит з/п сотруднику), ведь сотрудник который будет внедрять страховку, будет заниматься этим в рабочее время (в выходные страховые компании не работают, а тратить свое личное время, не получая от этого никакой выгоды???).
|