Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2011, 15:00   #60
Олена Олек
Ветеран HR-Лиги
 
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 474
Вы сказали Спасибо: 237
Поблагодарили 198 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

Равно как и глухие и еще некоторые патологии. Но это специальные раб. места. На телефонные звонки слепой отвечать может, но записывать информацию, разве что по Брайлю, но тогда нужет специальный человек, который может это читать, переводить на общедоступные носители информации. С этим человеком тоже нужно заключать труд.договор? В УТОЗе такие представители "вспомогательных профессий" есть.
Есть, кстати, целые колл-центры слепых.
Я некорректно выразилась сначала о полной нетрудоспособности первой группы, просто речь у ТС шла не об инвалиде по зрению.
В приведенном письме Минтруда речь и идет о тех предприятиях, которые используют труд инвп\алидов - это те же предприятия УТОГа, УТОЗа, и нек.др.
Конечно, можно представить себе (и такие случаи есть) парализованного человека, осуществляющего по телефону консультационные услуги, но ТД с ним действительно должен быть обставлен таким кол-вом актов и приказов, включая оговоренный надомный труд, что реальнее заключить договор ГПХ, чем ТД.
Я так поняла, что задача у ТС не столько найти человека "на телефон", сколько обеспечить предприятию 4% инвалидов. В этом отношении инвалид первой группы - тяжелый вариант

Последний раз редактировалось Олена Олек; 27.01.2011 в 15:22.
Олена Олек вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Олена Олек за это полезное сообщение:
Mardge (27.01.2011), Мотя (27.01.2011)