Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2011, 14:23   #242
Olbr
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Какова процедура увольнения за прогулы?

Опишу ситуацию в двух словах. Администрация, мотивируя свои действия отсутствием заказов на продукцию, отправила работников по домам без всякого правового обеспечения своих действий (отправить работников в отпуск за свой счёт, объявить простой по предприятию и т.п.). Работников вызывали на предприятие при наличии работы и табелировали (и соответственно оплачивали) только фактически отработанное время. Меня такая ситуация не устраивала и я уволился, при этом подав исковое заявление о возмещении не выплаченной при увольнении заработной платы ( 2/3 должностного оклада за время простоя). В ходе судебного разбирательства ответчик обвинил меня в прогулах, "нарисовав" докладные записки и акты, якобы устанавливающие факты моего отсутствия и отказ от предоставления объяснений. В научно-практическом комментарии КЗоТУ к статье 149 сказано, что собственник (или уполномоченный им орган) должен провести дисциплинарное расследование. Я правильно понимаю, что основанием для проведения такого расследования должен быть приказ по предприятию о создании комиссии с участием представителя профсоюза (или уполномоченным трудового коллектива) для расследования факта прогула работника? Если это так, то каким законодательным (или нормативным) актом установлена процедура проведения расследования? Заранее благодарен за помощь.
Olbr вне форума   Ответить с цитированием