Какова процедура увольнения за прогулы?
Опишу ситуацию в двух словах. Администрация, мотивируя свои действия отсутствием заказов на продукцию, отправила работников по домам без всякого правового обеспечения своих действий (отправить работников в отпуск за свой счёт, объявить простой по предприятию и т.п.). Работников вызывали на предприятие при наличии работы и табелировали (и соответственно оплачивали) только фактически отработанное время. Меня такая ситуация не устраивала и я уволился, при этом подав исковое заявление о возмещении не выплаченной при увольнении заработной платы ( 2/3 должностного оклада за время простоя). В ходе судебного разбирательства ответчик обвинил меня в прогулах, "нарисовав" докладные записки и акты, якобы устанавливающие факты моего отсутствия и отказ от предоставления объяснений. В научно-практическом комментарии КЗоТУ к статье 149 сказано, что собственник (или уполномоченный им орган) должен провести дисциплинарное расследование. Я правильно понимаю, что основанием для проведения такого расследования должен быть приказ по предприятию о создании комиссии с участием представителя профсоюза (или уполномоченным трудового коллектива) для расследования факта прогула работника? Если это так, то каким законодательным (или нормативным) актом установлена процедура проведения расследования? Заранее благодарен за помощь.
|