marusia, поскольку Вы говорите, что из-за отсутствия психологического образования Вам сложнее "разгонять его тараканов", попробую вкратце описать эту ситуацию с точки зрения психологии.
Конечно, у него были врожденные предпосылки к такому поведению, но они есть у многих. Важно, что когда формировалась личность того человека ("истерика"), о котором Вы говорите, окружающие (родители, семья, учителя, пр.) не очень прислушивались к его мнению, к его желаниям/нежеланиям, но вот его слезы и крики спокойно выносить не могли и - уступали ему. Так у него сложилась устойчивая модель поведения: если я говорю спокойно - меня не слышат, если я истерю - я получаю то, что мне нужно. Постепенно он пришел к тому, что тратить время на спокойный разговор не имеет смысла, т.к. не приносит результатов, экономнее сразу переходить к истерике.
Влиять на ситуацию, соответственно, можно, применяя обратную тактику. Когда он что-то требует в повышенно эмоциональной манере, стоит сказать ему, что вы не можете принимать решения в ситуации такого эмоционального давления, и предложить ему вернуться к обсуждению его вопроса, когда обе стороны (и он, и его собеседник) немного успокоятся. Потом вернуться к этому разговору, подчеркнуто спокойно обсудить все важные моменты и принять нужное решение. И делать так
всегда. Это изменит его программу действий. Он поймет, что его обычная модель поведения больше не приносит результатов, а вот когда он спокоен и рассудителен - все прислушиваются к нему, ценят его мнение и готовы к конструктивному сотрудничеству.
Но здесь очень важно не отступать от этого. Вся ваша команда должна принять это правило общения с ним и следовать этому постоянно. Иначе эффекта не будет. Плюс подкрепляющая обратная связь. Этот человек должен почувствовать
удовольствие от реакции окружающих на его новую уравновешенную манеру поведения. Как у Павлова: сделал правильно, получи кусочек сахара