Участник HR-Лиги
Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 24 раз(а) в 6 сообщениях
|
Интересная тема, и очень близкая мне...Хотелось бы поведать свою историю успеха и падения. Хотя, никакого падения по сути не было. 4 года я занималась своим бизнесом. Правда, на неофициальной основе. Но вот с недавнего времени работаю в крупной компании и очень довольна.
Если взглянуть на предпринимательскую деятельность изнутри, то по всем параметрам в соотношении с работой на "дядю" - это палка о двух концах.
1. ГРАФИК РАБОТЫ
"+" Предприниматель сам себе хозяин. Всегда можно спланировать время по своему усмотрению. Можно работать по ночам, а днем спатушкать, если вид деятельности позволяет. В любой момент можно отлучится с работы по бытовым вопросам, или уехать в отпуск не тогда, когда начальник отпускает, а тогда, когда этого хочется или подвернулась выгодная путевка.
"-" Всё время необходимо держать себя в "ежевых" рукавицах, заставлять себя работать. Лень - страшна сила, и присуща всем людям в разной мере. Предпринимателем движет в работе установка "хочу", а не "должен". Если ты не выполнишь работу вовремя или профилонишь денек-другой, никто тебя не выгонит, не накажет))) Поэтому всегда есть риск самого себя обмануть и подвести клиентов, просрочив заказ и подпортить себе репутацию.
Второй минус - ненормированый график. Человеком кроме лени движет жадность. Иногда предприниматель, польстившись на возможность большего дохода, набирает заказов, а потом сидит неделями "по уши" в работе, нервничает, спешит (соответственно, портачит), переносит сроки.
Чревато недосыпом, нервным срывом и т.д.
2. МЕСТО РАБОТЫ
"+" Можно арендовать офис в любом удобном районе города или перенести работу на дом. Можно открыть офис рядом с домом или с расчетом на загруженость дорог.
"-" Часто приходится мотаться по городу от одного заказчика к другому. Без машины, особенно зимой, это каторга. Уж лучше сидеть в офисе
Если работать на дому, то через полгода-год человек становится социально-отстраненным. Проверено на собственном опыте - дома и стены лечат, но они же калечат. Круг общения становится настолько узким, что начинаешь сторониться людей. Даже выходить на улицу не всегда хочется.
3.ДЕНЮЖКА
"+" заработать можно ровно столько, сколько сможешь. Работаешь больше - больше зарабатываешь и наоборот. Всегда есть возможность расширить бизнес, придумать дополнительные услуги, повысить доход.
"-" работа не всегда есть. Особенно это касается сезонных услуг. А иногда просто нет заказов. А кушать хочется всегда.
Заказчик может обмануть. В нашей стране лохотрон никто не отменял) Думаю, по поводу этого вопроса можно обойтись без комментариев.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
"+" сам все решаешь, сам развиваешь фирму, сам принимаешь решения. Не нужно с кем-то считаться, идти на компромис с начальством и коллегами, разве что с самим собой.
"-" предприниматель отвечает ЗА ВСЕ: за себя, за сотрудников, за исполнение заказов, за легальность фирмы и т.д. НИКТО НИЧЕГО ЗА ТЕБЯ НЕ РЕШАЕТ! Ответственность - это в каком-то смысле ярмо. Один раз его одел - и на всю жизнь. Особенно тяжело женщинам, которые помимо ответственности за свой бизнес еще заботятся о семье, о детях...
Вот такая вот картина. Я могу сказать в заключение, что работа "обычная" - это комфорт и защищенность, а предпринимательство - это интерес, азарт, постоянная борьба. Бизнес сродни наркотику - очень тяжело, но оооочень увлекательно.
НО...Я, допустим, в определенный момент просто устала, захотелось стабильности и спокойствия. Ушла. Не жалею. Сейчас все отлично - и зарплата по графику, и общение с людьми постоянное, и работа интересная, и больше уверенности в завтрашнем дне. Скучаю ли я за своим "наркотиком"? Очень скучаю, даже ломки иногда бывают))) Но я твердо решила, что не вернусь. Возможно, когда-нибудь...хотя это скорее будет благотворительность...Но это будет в очень далеком будушем...
А теперь о главном: сейчас я работаю HR и при подборе персонала отношусь позитивно к людям, которые пришли из бизнеса, даже самого малого, потому что зачастую эти люди инициативны, целеустремленны, по натуре "воины". От такого сотрудника и интересную идею можно услышать, и деловитости в них больше. Мне кажется, такие качества только "+" для работника.
И еще напоследок хочу вспомнить поговорку одну мудрую - волков бояться - в лес не ходить. Если человек ушел из бизнеса, он на равных условиях с человеком, который ушел с другой компании. Ведь оба УШЛИ, ищут что-то НОВОЕ, хотят работать, двигаться вперед, развиваться. Риски здысь абсолютно одинаковые. А вот выгода от бывшего предпринимателя может быть зачастую намного выше.
Во-первых, такой человек умеет самостоятельно принимать решения, а не висеть "на юбке" у руководителя, ведь он привык во всем полагаться на себя.
Во-вторых, наличие разносторонних знаний и в юриспруденции, и в менеджменте, и в продажах, и в общении с клиентами, и в общении с разными проверяющими органами скорее пригодится на новой должности. нежели навредит работе.
Единственно, на что стоит обращать внимание: закончил ли предприниматель свою деятельность до конца - многие ликвидируют бизнес, но продолжают подрабатывать. Естественно, если человек работает на полную ставку в компании и параллельно делает "халтуру", ничего хорошего из этого не выйдет. Как говорится, уходя уходи.
Всем удачи и достижений на профессиональном поприще!
Последний раз редактировалось annlogvinova; 23.12.2010 в 11:55.
|