Помогите советом как действовать в данной ситуации.
Моя жена работает консультантом контакт центра в компании кабельного оператора. Принята на работу согласно приказа. Зарплата состоит из оклада и ежемесячной премии.
В начале 2010 года на предприятии началось давление со стороны руководства, целью который являлось побуждение сотрудников к написанию заявлений на увольнение (вместо них планировали брать сотрудников "по договору о предоставлении услуг"). На сотрудников вешались дополнительные обязанности и т.д. С целью уменьшения зарплат была проведена так называемая аттестация, по результатам которой им всем объявили на собрании о понижении квалификационного уровня и соответственно уменьшение ставки по зарплате.
Такие действия руководства в конец достали сотрудников, и они отказались принимать результаты аттестации, отказались подписывать документы на уменьшение квалификационного уровня и уменьшение ставки. Поэтому компания избрала другой путь для уменьшения зарплаты, но об этом ниже.
Часть сотрудников ушла по собственному желанию, не выдержав резко начавшихся давлений по работе и придирок на каждом шагу. Но остальные остались с намерением отстаивать свои права на нормальный труд.
Видя это, руководство пошло путем сокращения штатного расписания, для начала предупредили о планируемом увольнении, старших консультантов "в связи с сокращением чисельности работников и изменением штатного расписания на основании приказа ..." (которые встали на защиту консультантов). На днях вышел срок два месяца и их уволили.
Но вместе с этим принимали на работу новых консультантов по договору о предоставлении услуг.
Теперь же вручили уведомление о сокрашении еще одной части консультантов (штатным). Формулировка та же "в связи с сокращением чисельности работников ...".
О предоставлении других вакансий, предупрежденным об увольнении сотрудникам, речь даже не идет. Начальство отвечает что вакантных мест нет.
На запросы сотрудников об предоставленнии им в писменном виде информации о форме трудовых взаимотношений между предприятием и сотрудником, наименование должностей и размере оклада, о текущем штатном расписании, о штатном расписании на 2011 год - руководство отказываются предоставлять такую информацию.
Информация по окладам нужна для того, что как теперь выяснилось в 2010 году предприятие составляло им график работы не в соответствии с нормой часов в месяц, а на несколько часов меньше. В соответствии с этим им пропорционально уменьшили выплату по окладу. Но никому ничего не говорили. Сотрудники конечно увидили что получать стали меньше, но им объясняли что в связи с тяжелым финансовым положением им просто уменьшили премию. Никто и подумать не мог что им не доплачивают оклад!
Как говорится "не прошло и пол года", работники почуяли неладное и самые смелые в письменном виде по почте отправили предприятию требование предоставить им справку о полной структуре их заработной платы за 2010 год помесячно, а так же информацию о протабелированых часах.
Моей жене справку письменно предоставили только после истечения 45 дневного срока (предупредили предварительно что им много считать).
В справке помесячно указано сумма выплат по окладу, выплат по премии, количество плановых и протабелированны рабочих часов.
Цифра выплата по окладу в каждом месяце ниже, чем должна быть в соответствии с окладом должности, на которую принимали. Оклад ~ 1600, выплаты ~ 900-1100 грн
Запланировано часов по графику (январь-сентябрь)
130-140-170-140-150-160-160-160-160-150
Протабелировано часов по графику (январь-сентябрь)
80-140-170-140-150-80-160-160-150
И внизу приписка "Вважаэм за доцільне довести до вашого відома, що вам буде проведено донарахування по заробітній платі за 2010 рік."
Справка датирована 6 декабря.
Через несколько дней сотрудникам, которые обратились с письменным требованием справки о доходах, вручили уведомления об планируемом увольнении "в связи с сокращением чисельности персонала ..."
При этом всем консультантам (абсолютно всем, даже тем кто не требовал справки о доходах) наднях выплатили эти "донарахування", сума которых составляет намного меньше, чем реально компанией небыло выплачено окладов в полном объеме. При этом заставили всех молчать под угрозой увольнения.
Поскольку жена итак предупреждена об увольнении - решили идти до конца.
Пока что написано заявление в прокуратуру с изложением обстоятельств невыплаты в полном объеме зарплаты. Прокуратура при этом очень не хотела принимать это заявление.
Стоит еще подавать жалобу в налоговую и ФСС?
Какие действия еще необходимо совершить, чтобы грамотно отстоять свои права, добиться полной компенсации не доплаченой зарплаты, а так же привлечению руководства к ответственности за не выплату заработной платы и обман сотрудников?
|