А мне кажется, что совершенно неправильно объединить всех внешних рекрутеров в одну категорию и попытаться определить, какое к ним отношение участников форума, так же как и внутренних рекрутеров, или специалистов любой другой специальности. Потому как это один рынок, и делаем мы одно дело

А в одном и том же РА могут быть как профессионалы, с которыми приятно и качественно работать, так и дилетанты, после работы с которыми остается неприятный осадок непрофессионализма. Много негативных отзывов о РА слышим, но тем не менее, специалисты-выходцы из РА более ценны в компаниях на вакантные должности (проверено на практике). Так же и внутренние рекрутеры, встречала, как и профессионалов, так и не вполне адекватных коллег.
Сама лично начинала карьеру в РА и довольно долго и успешно там проработала, что подтверждено привлечением крупных корпоративных заказчиков по рекрутингу и соответственно закрытие им вакансий, клиенты были довольны работой, поскольку размещали у нас повторные заказы, и часто слышала от заказчиков, сколько им пришлось общаться с непрофессиональными РА. Сейчас я уже 3 года, как внутри компании и за этот период ко мне периодически обращались бывшие компании-заказчики с просьбой порекомендовать хорошее РА или хорошего внешнего рекрутера, поскольку не с кем работать, из чего сделала выводы, что:
1. компания в первую очередь работает с конкретным менеджером, а не с агентством.
2. всегда будет ситуация на рынке, когда присутствуют наравне с профессиональными и качественными РА некачественные.
Сама лично сталкивалась с РА, будучи клиентом и соискателем, в большинстве случаев результат неудовлетворительный, хотя были и исключения. Поэтому думаю, нужно каждой компании искать
СВОЁ агентство или своего рекрутера, а у каждого критерии - свои, индивидуальные.