Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2010, 20:27   #15
foxchinese
Активный участник HR-Лиги
 
Аватар для foxchinese
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 182
Вы сказали Спасибо: 196
Поблагодарили 274 раз(а) в 92 сообщениях
Вопрос

Я уже давно задаюсь одним вопросом: почему у нас так получилось? В любом консалтинговом бизнесе работают профессионалы в своей сфере, которые сначала приобрели хороший опыт, работая в успешных компаниях, и только потом ушли в консалтинговое агентство. А вот в рекрутинговые агентства, наоборот, приходят новички, чтобы набраться минимального опыта, и потом перейти работать HR-ом в компанию...
Во-первых, это странно. Если рекрутинговые агентства - подвид консалтинговых, следовательно, там должны работать более профессиональные (обученные, опытные, "матерые") рекрутеры, чем внутренние. Иначе весь смысл теряется. И правильнее бы тогда уж звать эти агентства скрининговыми, и большего от них не ждать. На практике вообще получаются интересные вещи: если человек руководил отделом персонала в довольно крупной компании, а потом возглавил рекрутинговое агентство, реакция коллег HR-ов на этот поворот карьеры одна - дауншифтинг. В каком еще направлении консалтинга реакция была бы сходной?
Во-вторых, если в РА ходят учиться люди без опыта, то нарекания на результат их работы вполне предсказуемы. Откуда взяться профессионализму и опыту? Хорошо уже, если РА сразу возьмет на себя труд обучить новичка теории. Откуда понимание, что такое корпоративная культура и как ее учитывать? Я уже не говорю о понимании бизнес-процессов и их взаимосвязей. Что такой рекрутер может понимать в бизнесе, если он только что из-за студенческой скамьи? Ответ слишком очевиден - ничего.
И заметьте, если на форуме появляется тема вроде "Посоветуйте, как начать карьеру в HR", автору, в ряду прочего, тут же советуют начинать с РА, где и набираться опыта.
Выводов из того, что я тут написала, вижу несколько:
1. РА стоит задуматься над возможностью перенять для себя подход остальных консалтинговых агентств в формировании собственной команды. Очень непростой вопрос, т.к. нанимать успешных профессионалов - менять не только всю мотивационную схему, но и подход к формированию стоимости и порядка оплаты своих услуг.
2. Если не менять этот подход, то "маємо шо маємо" и это логично. Если мы рассматриваем РА как самую первую ступень в становлении неопытного новичка HR-ом, то не стоит ждать от внешнего рекрутера высокого профессионального уровня. Он там учится. Да, на наших вакансиях.
А если удалось найти рекрутера опытного, который понимает, кто вам нужен и может таких людей находить - это удача и ее надо беречь!
3. То, что РА берут на себя функции кузницы кадров - уже миссия и повод их ценить. Где еще у нас можно научиться рекрутингу? А агентства мирятся с ситуацией, когда постоянно приходят новички, в их обучение вкладывается масса усилий и времени, и они только начинают добиваться каких-то успехов, как уже уходят работать "внутрь" какой-нибудь компании. (Это, конечно, не ко всем РА относится).
foxchinese вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали «Спасибо» foxchinese за это полезное сообщение:
Fresh (20.12.2010), Mardge (17.12.2010), Planka (18.12.2010), ragenta (20.12.2010), staffhr (18.12.2010)