Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2010, 16:53   #13
staffhr
Заслуженный участник HR-Лиги
 
Аватар для staffhr
 
Регистрация: 09.12.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 366
Вы сказали Спасибо: 235
Поблагодарили 611 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию

В одной из статей уважаемой мной Оксаны Краснопольской http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1222 позвучала, на мой взгляд, очень интересная гипотеза относительно факторов, влияющих на эффективность рекрутера (не важно, внешнего или внутреннего). Поскольку не раз находила на практике подтверждение этой гипотезе, приведу ее кратко и постараюсь на ней обосновать свой ответ.
Итак, на эффективность рекрутера влияют 4 фактора, для удобство можем называть их компетенциями.
по горизонтали располагаются понимамание и умение оперировать информацией о:
-компании и ее корп.культуре
-вакансии, т.е. умение снять эффективно заявку
по вертикали располагаются навыки и умение их использовать по:
-оценке кандидатов
-методам поиска кандидатов.
Легко догадаться, что навыки горизонтали больше свойственны внутренним рекрутерам, навыки вертикали-внешним. Но в идеале, конечно, и тем и другим надо обладать всеми 4 компетенциями, чтобы быть эффективным рекрутером.
Но вернемся к рекрутерам из агентств... Как уже упоминали коллеги, внешние еркрутеры ничего практически не знают и не понимают и компании, ее особоенностях, не общаются с людьми, работающими там, с руководителями, не дышать ее воздухом, не понимают ее ценностей. И они не знаю и хотят знать ничего о сфере, в которой работает компаний и о том, в какой сфере будет работать человек. А значит, не могут полноценно снять заявку, а значит не могут эффективно закрыть позицию, а значит имеют недовольных клиентов, которым присылают абсолютно не тех кандидатов. И имеют недовольных кандидатов, которым рекрутер не может внятно объяснить, чем он будет заниматься и куда он вообще попал, он узнает уже на собеседовании с работодателем. И у него возникает абсолютно объяснимый вопрос, а зачем вообще нужны агентства, проще обратиться напрямую в компанию, чтобы не тратить время на разговор с дилетантом.
Все было бы ничего, если бы у них были хорошо развиты навыки вертикали. Но большинство изветсных мне рекрутеров агентств не владеют хорошо и навыками оценки кандидатов, поэтому опять-таки присылают не тех кандидатов и вызывают недовольство самих кандидатов безграмотно проведенным интервью.
Добавим сюда отсутствие обратной связи как кандитатам (а это, похоже, хроническай проблема), так и заказчикам (я однажды работала с агенством, рекрутер которого после снятия заявки исчезал на недели и нужно было его вылавливать самостоятельно, обрывая телефон и требовать резюме) и мы имеем то, что имеем.

Прощу прощения за обобщения в моем ответе. Я знаю рекрутеров из агентств, к которым мои слова не относятся и я прощу у них прощения, посколько не сомневаюсь в их профессионализме. Но таких на моем пути, к сожалению, встречалось очень мало. Большинство известных мне рекрутеров работают именно так. И мнение это выстрадано 6 годами сотрудничества с ними и тремя поисками работы.
Готова дискутировать, если кому-то мои критерии оценки покажутся спорными.
__________________
Все будет Coca-Cola!

Последний раз редактировалось anatol_ua; 17.12.2010 в 17:30.
staffhr вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали «Спасибо» staffhr за это полезное сообщение:
$ta$ (17.12.2010), EllE HRD (18.12.2010), Fresh (20.12.2010), Planka (18.12.2010), Yudjina (17.12.2010)