http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7109
В этой теме много обсуждались взаимоотношения с рекрутинговыми агентствами.
А если кратко, то я сотрудничала с агнетствами и как работодатель и как соискатель и даже сама была внешним рекрутером немного. Меньше всего мне понравилось общаться с вашими коллегами в качестве кандидата. И проблема в отношении рекрутеров - хроническое отсутствие обратной связи и вообще общий уровень проведения собеседований. Задаются общие вопросы по резюме, никакой проверки компетенций, иногда даже обходятся без личных интервью, просто проводят краткое телефонное собеседование и презентуют клиенту. Как можно привлекательно презентовать кандидата заказчику, если ты с ним общался 10 минут по телефону??? Но и личные собеседования "выше всяких похвал", мне, как эйчару, очень хорошо это видно. Очень низкий уровень, в подавляющем большинстве, профессионализма рекрутеров. Нет стандартов работы, нет жестких требований к отбору рекрутеров, нет нормального обучения, нет элементарной культуры общения с кандидатами. Вот в чем основная проблема, если вы хотите в виде претензий.
Надеюсь, не была слишком резка, просто тема достаточно болезненна лично для меня сейчас.