Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2010, 10:57   #17
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bantser Посмотреть сообщение
Можете назвати або дати посилання саме на оригінальні?
Да. Как минимум, см. Джон Уитмор "Коучинг высокой эффективности" и Тимоти Голви "Работа как внутренняя игра". Там множество внутри каждой книги идей и разработок.
Также ряд моделей и техник (авторских) есть у Мерелин Аткинсон.
Также см. Роберт Дилтс "From Coach to Awakener".
Майкл Холл - у него много книг по мета-коучингу (отдельное направление в коучинге), но они есть только на англ., пока не переведены.

Могу продолжать...

Цитата:
Час від часу буваю на якійсь презентації методики і стає гірко, що людина просто називає своїми словами чиїсь розробки (востаннє таке було з теорією Адізеса) і видає за свої. Молоді ейчари із захопленням сприймають сказане іі записують, намагаючись не пропустити жодного слова...
Именно об этом я и писала в начале топика...
Очень хорошо Вас понимаю, ибо сама с этим сталкиваюсь...

Цитата:
Особливо небезпечними є "авторські" тести і опитувальники, які насправді просто відредаговані відомі. До такого я відношу, наприклад, і соціоніку...
Если о тестах и опросниках — то это не к коучингу тогда. Это Вы, наверное, о чем-то другом говорите...

В любом случае! Тема-то не о коучинге, а о том, что Вы тоже пишите — когда берут инструменты, разработки и выдают за свои авторские...

Первое сообщение поправить уже не могу. Поэтому тему расширяю тут.

Есть некоторые коучи, тренеры, консультанты etc, которые берут уже известные чужие методики и выдают их за свои авторские.
Я не говорю о том, что кто-то взял дизайн моего тренинга или почти дословно описание программ с нашего сайта. То Бог с ним.
Я говорю об известных чужих методиках.
Берет, преподносит как свои (на сайтах, на конференциях так и заявляя, что это авторские методики!), народ читает, слушает, записывает... Но! Методики-то "заимстованные" и отнюдь не авторские!!!!

И собственно вопрос (риторический?): что делать в таких случаях?..