Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2010, 20:25   #13
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Андрей, да! Знакомая ситуация. Когда я сдавала сертификацию на тренера НЛП-Практик, мне нужно было, в том числе, разработать, сделать с группой и описать 2-3 авторских упражнения. Вот придумала я одно, радовалась - такое классное придумала! А потом в одной хорошей книге по НЛП нашла практически это же упражнение!!! Пришлось придумывать новое.

Да и относительно других явлений у меня такое периодически происходит — придумал что-то интересное и классное, а потом оказывается, что это до тебя уже изобрели.

Так что такая ситуация знакома.
При этом, обнаружив, что не я первая, я же не кричу везде, что все равно оно авторское мое!!!!

В данном же случае (из-за которого я начала тему) — все абсолютно иначе. Я знаю, откуда этот человек взял эти инструменты. Знаю, что авторского в них ничего нет. Знаю, что этот человек не сам их придумал, а позаимстовал (о! Какой эвфемизм мне в голову пришел! ) Да и слишком уж известны эти инструменты в кругах коучей и НЛПеров...

Бог с ним, конечно... Кому надо — разберутся. Кому не надо — да и ладно...

Просто у нас и так рынок слабоцивилизованный, а с этим — так точно.

И, кстати, спасибо Людмиле Мельник!!!!
Мой вопрос в начале темы был: "Что делать?" Людмила предложила несколько вариантов: от "бороться, разбираться" до "забить и расслабиться" (ничего, что я своими словами немного?). Спасибо!
Мельник (16.12.2010)