Это зависит от специфики деятельности и специфики коллектива. Главное условие, чтобы не было курса типа "Остров", т.е. на вытеснение. Если команда будет понимать, что новые члены будут работать в общий зачет, то не составит никакого труда мобилизовать нескольких специалистов, которые будут оценивать кандидата в этом ключе. А потом сделают все, чтобы подтянуть нового сотрудника и помочь ему адаптироваться. Разумеется, если "мудрое" руководство устроило ситуацию "пауки в банке". ничего не выйдет. В таких коллективах работники 95% энергии тратят на выживание и только 5% на работу.
На предприятии, на котором я работал, ОК занимался, в основном, оформлением. А решение принимал начальник подразделения после предметной беседы с кандидатом. Потом, конечно, утверждение у роководства, но это было почти формальностью. Случаи, когда работник принимался вопреки мнению его будущего руководителя были только тогда, когда такая команда приходила от хозяев. Со мною получилось наоборот. Начал Генеральный, закончил непосредственный. Но не дай последний "добро", никто бы меня туда не взял.
доп.
Как это может выглядеть в Вашем случае? С трудом представляю Ваш коллектив. Но я бы подошел к нач. подразделения с просьбой собрать "экзаменационную комиссию". Объяснить "экзаменаторам" как нужно себя вести, дабы не закрепостить кандидата. В определенный день собирается комиссия, кандидатам назначаются сроки. Проводятся экзамены. Конечно, нужно развести кандидатов, чтобы не было обмена впечатлениями. Бодеточень не лишне замотивировать экзаменаторов как материально, так и морально.
Последний раз редактировалось Konsta; 12.12.2010 в 20:50.
Причина: дополнение
|