Ольга-2009, Вы поняли предложенный мною принцип. Если он Вам понравился, в конкретном случае сориентируетесь.
Да, руководитель вполне может быть исполнителем. Тем более, что для вышестоящего руководителя (а он есть всегда) нижестоящий является исполнителем.
Не знаю, стоит ли говорить о моем опыте. Давно дело было. Но раз просили... 1994г. Из ИТР (хай-тэк, как сейчас модно говорить), тоже из-за ликвидации отрасли и сокращения, пришлось переучиваться в коммерсанты. Т.н. последипломное образование. Очно, около года. Мне повезло - хороший ВУЗ, отличные преподаватели. Пошел на специальность "Менеджмент и маркетинг". За месяц до диплома эту специальность отнесли к категории политологических. Со всеми вытекающими последствиями для трудоустройства. Перевелся в экономисты. Досдал разницу, написал диплом. Во время обучения в этом ВУЗе проходил курс менеджмента и маркетинга, ведомый известным немецким профессором и бизнес-организатором. Что очень помогло в работе в дальнейшем. Правда, ввиду незапланированности моего участия, диплом не дали. Проф. обещал договориться с фондом, но...
С трудоустройством (1995г....), конечно, возникли проблемы. Преп. по бухучету настойчиво порекомендовала поработать немного в налоговой и отрекомендовала меня их руководству. Проработал полгода. Больше не выдержал. Ушел в фирму. Гл. экономистом-бухгалтером. Затем другую, третью и т.д. Пару раз становился на учет в ЦЗ. Потом устроился в крупную корпорацию маркетологом, где, наконец, потенциал оценили. Должности, обязанности, ставки начали расти. Но, в корпорации начались проблемы... Затем крупный завод, маркетинг. Тоже ценили и запрягали за 6-х. Но, нужно было что-то есть... Снова поиск. Но, не тут-то было. В конце концов, устроился на небольшой простаивающий завод. Тоже рост в должностях, оплате, статусе. Проработал 10 лет от восхода до «кризиса». С апреля «гуляю».
Другие согруппники и сокурсники тоже не попали в струю, в основном. Хотя, 80% из своей группы я бы уверенно взял на работу в свою собсвенную фирму. Их квалификация, опыт, личностные качества можно и нужно было применять. Но... мы живем пока не в той системе, где это чтего-то стоит. Часть «ребят» занялись собственным мелким бизнесом. Несколько человек в гос. структурах. Насколько мне известно, по полученным при переподготовке (и весьма актуальным тогда специальностям), кроме меня никто не работал. Исключение составила группа бухгалтеров (у них эта специальность была записана в дипломе, в отличие от других). Там процент «попаданий» был выше.
Описал все это для того, чтобы Вы четко понимали. Даже супецспец, блестяще прошедший переподготовку по востребованной на рынке специальности, не имеет никаких гарантий в плане трудоустройства. Здесь большее значение имеет блат и правильные анкетные данные. Ну и, конечно, настрой!!! Это ОЧЕНЬ важно! Для технарей, привыкших делать из Г... (да и то, сию субстанцию нужно было еще найти) такие конфетки, которых потом весь Мир боялся

это не большая проблема для подавляющего большинства. Поэтому, не стОит никого обнадеживать. Переобучение – это доп. шанс, а не гарантия.