Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2010, 16:20   #46
Виктор К
Активный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konsta Посмотреть сообщение
... Не могу отделаться от ощущения, что Вы пытаетесь, описывая общие условия, искать конкретные решения. Так не бывает.
"Знание принципов освобождает нас от знания деталей!" - сказал великий филосов.

Вернусь к подмене понятий и не четкому пониманию специальностей, которое как не странно очень часто звучит даже и на этом форуме. Большенство, под понятием программист подразумевают IT-специалистов, объединяя их общим - "программист". В начале каждого раздела, я уточняю, о какой категории IT-шников будет идти речь. Я же, в этом разделе говорю только о программистах, а именно о той специальности, которая призвана писать код и только код. Конкретно!Такие программисты работают только в разработке, где функции четко распределены. Конкретно! Конечно же, анализируя их мы говорим: "А эти годятся для сервиса, или ... перевоспитывайте! (что сложно!)"

Разработчики это везде и всегда были отдельной категорией. Конструкторы, технологи, архитекторы, программисты, схемотехники, электрики, электронщики и прочие. В области разработки могут работать по своему складу ума всего 15% из желающих здесь работать. Это горькая правда! И эта тема достойна подробного обсуждения. Обычные люди с обычными проблемами, с обычным мышлением - художники и ремесленники, технари и гуманитарии, воспитанные различными средами обитания, то есть носители различных "отраслевых" особенностей приносят свои резюме и хотят работать в компании. Как выбрать профессионально пригодных?
Тем более программисты - где множество непонимания и громадные перекосы в требованиях к квалификации и зарплате. В 80-е, 90-е годы было все понятно, да и со «стариками» хакерами понятно и сейчас, если настоящий разработчик - бери, но помни здесь другие проблемы!!! Когда я поинтересовался у одного из «стариков», может ли он писать на языке C#, он мне ответил: «Не пробовал, но знаю, что могу. Если ты знаешь 20 языков, то 21-ый не представляет сложности, завтра я вам отвечу точно.»
А вот с остальными как, с выпускниками и теми, кому 20 -:- 30!!!. Все мы знаем уровень сегодняшнего образования — перестроились, изменили ценности и теперь нужно получить результат на этой почве. Чаще всего сталкиваешься с проблемой несоответствия — зарплата/эффективность.
Как программист назовет себя ремесленником, ведь ему «самоуважение» не позволит, а вам, чаще всего, нужны именно они. Как программист назовет себя гуманитарием? Или технарем? А, вам нужно четко знать для его ориентации — кого в сервис, кого в проект №1, кого в проект №5. Как программист назовет себя малоэффективным? Почитайте резюме … - С++,С#, … , 1С:7.7, 1С:8 — полный набор и все на 100%, а эффективность на 200%. Как программист, после пяти лет работы на фирме «Металлосбыт» сможет работать в разработке и писать код. От его квалификации остались умение заправлять принтеры и запись «программист», сделанная HR-ом с нечетким пониманием специальности. Как программист на вопрос: «Умеете ли Вы работать по ТЗ?» может ответить «НЕТ!». Как программист может сказать: «Я не умею оформлять документацию на выполненную мной работу!».
Вот Вам и конкретика.
Виктор К вне форума   Ответить с цитированием