Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2010, 23:41   #42
Виктор К
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Программист. Кто он - технарь или гуманитарий?

Уважаемые форумчане! Напомню мою цель, которую я поставил в теме и придерживаюсь ее во второй части - «Выслушать Вас и постараться обосновать свое мнение». Уверен, в работе HR- менеджера это пригодится!
Во первых хочу четко отделить программистов от прочих IT-шников. Это именно те, кто пишет системный код и только код. Именно они перекладывают язык описания бизнес- процесса на виртуальный язык программирования (сегодня машинный код уже никто не пишет, разве только «сохранившееся мамонты» и АСУТП-шники, а потребность в кодировщиках отпала полностью. Программист, он же и кодировщик, так как кодировщиков, как и писарей (19 век) уже нет. А те кто создает бизнес-процессы, алгоритмы, тестирует ПО, пишет ТЗ и ТП, устанавливает ПО, ОС и СУБД на компьютеры и серверы, строят сети и разрабатывают сетевые технологии, а также выполняют прочую «рутинную» работу, относятся к другим IT-специалистам. Программисты, как правило узнают о полной функциональности систем из концепции (в начале проекта) или на презентации готового программного продукта. C’est la vie! (Такова жизнь!)
Программисты в своем большинстве как правило гуманитарии, многие не умеют настроить свой компьютер и в случае его поломки вызывают техников, а иногда даже приглашают техников настроить свой домашний компьютер. По большему счету в соответствии с их служебными обязанностями, им это делать запрещено (и … правильно!), а собственного опыта у них нет. Работая в коллективе им нужно качественно выполнять свою часть работы - соблюдать требования постановщика задач, ТЗ и ТП и ... правильно писать код. Повышая свою квалификацию, программисты-гуманитарии с возрастом стремятся попасть на руководящую должность или стать консультантом АСУ, а иногда преподавателем учебного центра или уходят в какой-нибудь колледж, или другое учебное заведение преподавать. Они очень скрупулезны в своей работе (специфика мышления!!!), но при каждой неудаче требуют пояснения от постановщика и сисадмина не принимая своих ошибок и однозначно считая, что сделали все правильно. Они очень хорошие «производители» (знают и умеют запоминать функции как стихи), четко соблюдают правила и четко выполняют законы … философии (например один раз сказанное - материя первична!!! Они не будут докапываться до сути с «отверткой в руках»). Свои ошибки они принимают нормально, чаще без пояснений — значит так надо! Среди гуманитариев могут быть как художники, так и ремесленники.
Технарей среди программистов мало. Это очень перспективная группа, но очень сложная. Сложная до такой степени, что любой HR и постановщик скажет: «Откуда ты взялся на мою голову!». Они хотят понять суть, при этом плохо запоминая операторы, функции и переменные того или иного языка, пытаются решить эту задачу логически. При этом у них получается, логично но нестандартно. Их решения очень интересные и грамотные - постановщики их ценят. Они желают знать задачу целиком, иногда приставая с такими вопросами, которые их задания не касаются. Они знают компьютер и им часто попадает от руководителя отдела и сисадмина за установку на компьютер какой то "нужной" программы. Их часто заносит. Повышая свою квалификацию, программисты-технари с возрастом не стремятся попасть на руководящую должность, их чаще назначают и они справляются, благодаря своей категоричности и давящей логике. Чаще они уходят в сисадмины и техники, иногда открывают свой бизнес. Среди программистов-технарей могут быть как художники, так и ремесленники.
Я не претендую на истину, это только мои наблюдения. Вы же, вправе принимать или не принимать. Хочу знать Ваше мнение.
Программист. Кто он - технарь или гуманитарий?

Теперь о названиях вакансий и подмене понятий.
Цитата:
Сообщение от Konsta Посмотреть сообщение
Мне кажется, эта тема достойна отдельной ветки. Смотришь названия вакансий и не понимаешь - о чем речь. ...
Дайте объявление "Требуется системный администратор!" - будет над чем посмеяться, уверен.

Кто возьмет на себя ответственность вести эту сложную тему? Открывайте! Пустить ее на самотек, значит получить нулевой результат, а хочется положительный, тема интересная. Я не говорю об управлении мнениями - прошу не путать с управлением разделами тематики.
* кстате, в этой теме (Особенности мышления IT-шников! Кто они?) у нас осталось 2 раздела, не считая этого. Приглашаю! Высказывайтесь!

Последний раз редактировалось Виктор К; 12.12.2010 в 00:08.
Виктор К вне форума   Ответить с цитированием