Понимаю, это само собой, что есть необходимый уровень компетенции. Но часто не всегда правильно определяются необходимые требования. Вот примеры, из упомянутых Вами, которые довелось встречать.
Цитата:
Сообщение от Irinnochka
... нужны результаты сразу) - конкретный опыт работы, конкретный рынок, знание языка, конкретных компьютерных программ и т.д...
|
Давйте на них посмотрим.
1)
конкретный опыт работы, конкретный рынок
Очень мало специальностей, где он, действительно, нужен. Гораздо важнее знание алгоритмов работы и умение ими пользоваться. Например, экономисту с живыми мозгами, чтобы освоить параллельную отрасль нужно несколько часов. Маркетологу, чтобы освоить принципиально новый рынок, несколько дней. Автомеханику, чтобы освоить новую марку, день.
2)
знание языка
У немалого числа "владеющих со словарем" такой уровень был не всегда, но, из-за отсутствия практики, атрофировался. Восстановление происходит очень быстро. Я не раз встречался и с другим вариантом. Фирма брала классного спеца не взирая на уровень владения языком и отправляла на курсы. За свой счет.
3)
конкретных компьютерных программ
Ну, тут вообще все не так, чаще всего. Конечно, если нужен обработчик изображений, а человек никогда этим не занимался, то не стоит от него ждать проф. владение программой на следующий день. А перейти с одной версии программы на другую, дело десятков минут. Если же идет речь о программах "высокого уровня", например 1С, то человеку, освоившему сотню-две-три других программ, нужен вечер, чтобы разобраться с этой лучше, чем ее знает бухгалтер, проработавшая с ней несколько лет. Конкретный пример. Я в 1С не работал, но когда у бухгалтеров в ней что-то не получалось, нужно было найти какие-то функции, составить новую форму, бежали ко мне... Могу ли я сказать, что знаю 1С? Нет, конечно! Но, если будет нужно, скачаю мануал и демонстрашку и за вечер разберусь. Я уже писал о живом примере, когда обязательным требованием был опыт работы в
конкретной версии 1С не менее года. Имхо, это полный маразм.
Я к тому, что в таких случаях на первом месте стоит класс спеца, а эти параметры, даже не на втором, а ближе к концу...