Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2010, 14:21   #35
Konsta
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 466
Поблагодарили 295 раз(а) в 132 сообщениях

Пожалуй, можно сформулировать общий принцип распознавания типа мышления. Гуманитарий старается следовать инструкциям, рецептам, методикам, не вникая глубоко в суть процессов. Технарь же, прежде всего, будет стараться осознать сущность и работу всего механизма (в широком смысле).
Таким образом, оба имеют как достоинства, так и недостатки. Для достижения максимальных результатов, прорывов, такие натуры объединяют в группах, которые решают нетривиальные задачи.
Например, медицина. Современная западная медицина сугубо гуманитарная сфера. У вас болит печенка – вот вам таблетка от боли в печени. У вас не хватает ферментов поджелудочной – вот вам таблетка с ферментами. Это позиция гуманитария. Технарь же, первым делом начнет разбираться – что за зверь печенка и ПЖ. А почему они в таком состоянии, а почему возникли причины, приведшие к такому состоянию, а почему, почему, почему... и т.д. до тех пор, пока не построит работающую модель организма в целом. Да, последний подход позволит правильнее поставить диагноз и назначить лечение, но есть проблема, к тому времени лечить будет уже некого...
Из этой дилеммы удалось вырваться восточным медикам. Они соединили оба подхода и построили модель человека. К нашему сожалению, наша медицина это не воспринимает. Даже когда заимствуют их методы лечения, делают это по западному. Вот сюда иголка от боли в печени, а сюда для выработки ферментов ПЖ...
Предсказание применимости типа мышления в той или иной сфере не всегда очевидно. Так, например, если посмотреть биографии эффективных бизнес - менеджеров, окажется, что подавляющее большинство из них технари. Почему? Думаю из-за того, что этот стиль мышления стимулирует создавать модели процессов, без которых в нашей мутной воде не обойтись. Когда меня спрашивают, хорошо ли я знаю учения западных классиков (в моей специальности), всегда задаю вопрос – а зачем оно Вам. Да конечно, изучал, но применять это у нас НЕЛЬЗЯ. Это все равно, что выбирать на должность агронома в засушливой степи специалиста по выращиванию риса во Вьетнаме... Западные маркетологи и экономисты, познакомившись с нашими реалиями, первым делом спрашивают – как в таких условиях можно работать. Они на это не способны в принципе, т.к. там эти специальности лучше идут у гуманитариев, а у нас – у технарей.
Т.е., если человеку предстоит управлять хорошо документированными, прозрачными, стабильными, маловариантными процессами, то лучше подойдет гуманитарий. Если придется быстро принимать решение при отсутствии необходимой информации, он же. Если же нужно управлять нестабильными, малопредсказуемыми, требующими анализа процессами, лучше технарь. Если еще проще, то гуманитарий предпочитает работу с черными ящиками (как есть), а технарь обязательно возьмет отвертку влезет в каждый ящик...
Konsta вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konsta за это полезное сообщение:
Виктор К (11.12.2010)