Заслуженный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 466
Поблагодарили 295 раз(а) в 132 сообщениях
|
Очень, очень ценное качество! Но здесь несколько иное. Ваш пример демонстрирует не склонность к использованию алгоритмов, а особые, редкие способности, которые очень ценятся в любой сфере. И вовсе не характеризуют склонности к программированию (хотя, и не исключают).
Пример из собственной биографии. На вступ. экзамене в ВУЗ по физике. Взял билет и пошел отвечать без подготовки. На замечание экзаменатора, что в билете есть задачи, сказал, что решу по ходу. Так и получилось. Отвечая на теор. вопрос, решал задачки из билета. "4" сказал экзаменатор, придравшись к формальному казусу.
- Не пойдет" ответил я. Без 5-ки не уйду.
- Зачем? Проходной балл Вы уже набрали
- Дело принципа. Физика - любимый предмет.
- Ладно, тогда расскажите...
- Еще расскажите...
- Вот Вам задача, идите...
- Вот ответ
- Еще задача
- Ответ (на лету)
Тем временем, он опрашивал других абитуриентов.
Пошел отвечать первым, а остался один. Рассказал еще с десяток тем, решил слету пару десятков задач. Решал не до ответа, а объясняя ход решения. Препод человек, но твердый. Домой хочется, а менять решение не хочет. Ладно, говорит, вот последняя задача, решай до ответа, даю 15 минут. Гляжу на задачу, вижу, что она в 2 действия... Говорю, что хватит 3-х (на расчет и проверку). Нет, говорит, решай.
Через 5 минут предъявляю решение. В 2 действия. Он смотрел на него минут 10. Молча. А я холодел.
- Что спрашиваю, ответ не сошелся?
- В том то и дело, что сошелся, но решения понять не могу.
И достает свое решение на 2-х страницах А4 мелким почерком... Только после того, как я объяснил свое, он поставил мне "5". А, кода потом читал нам физику, у меня экзамены принимал как-то обреченно, не обращая внимания на забытые мелочи. Правда, на первом экзамене, я ошибся в формуле. Он потребовал исправить. Ну я и вывел ее на ходу... Это его доконало на всегда
Последний раз редактировалось Мотя; 04.03.2012 в 11:03.
|